Содержание № 5-6 (394), 2023

Научный Обзор

6
С.К. Мустафаев ,Т.В.Пелипенко , Э.Э. Кочиева
Масло ши: сырье, технология производства, свойства и применение

12
И.А. Дубровская, Е.А.Бутина, О.С Воронцова., А.Ю. Шаззо
Сравнительный анализ эффективности методов определения сложных эфиров монохлорпропандиолов и глицидола

Пищевое сырье и ингредиенты

22
Н.К. Турганбаева, М.М. Мусульманова
Характеристика жирнокислотного состава жировой фракции молока ослицы киргизской породы

Химия пищевых продуктов и материалов

30
Н.С. Евдокимов, О.В. Евдокимова, Т.Н. Иванова, Э.А. Пьяникова
Характеристика минерального состава лекарственного растительного сырья для создания пищевых добавок

37
Е.Д. Рожнов, А.А.Прядихина, М.А. Москалева, М.Н. Школьникова, Е.В.Пастушкова
Исследование органолептических и физико-химических характеристик плодов жимолости синей как сырья для винодельческой продукции

44
Н.М. Агеева, А.В. Прах, В.М. Редька, О.Н. Шелудько
Исследование активности окислительных ферментов в сусле и виноматериалах белых технических сортов винограда, произрастающего в хозяйствах Краснодарского края

Технология

49
Н.П. Шевченко, М.В. Каледина, В.П. Витковская, С.А. Чуев, А.Т. Казаков
Перспективы использования ламинарии как растительной добавки функционального назначения в технологии мясных продуктов эмульгированного типа

55
А.А. Рущиц, Е.И. Щербакова, А.С. Саломатов
Влияние СВЧ-обработки на качество зерна ячменного солода

61
Е.О. Герасименко, М.В. Слободяник, Н.С. Копытова
Технология получения гликолипидов методом ферментативного гидролиза с использованием фосфолипазы С

67
Г.П. Чекрыга, О.В. Голуб, О.К. Мотовилов, В.А. Петрук
Влияние условий и продолжительности хранения ягод земляники в полимерной упаковке на развитие микробных сообществ

73
З.А. Баранова, С.Ю. Ксандопуло, Е.Н. Выскубова
Разработка импортозамещающей технологии получения липидной композиции из вторичных продуктов переработки масла ши для косметической промышленности

77
Н.Б. Кондратьев, Е.В. Казанцев
Изменение качества кондитерских изделий с фруктовой начинкой в процессе хранения

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

82
А.А. Королёв, Г.П. Покудина, В.И. Сенкевич
Теплообмен при финишной стерилизации жидких пищевых систем различной вязкости

83
Н.Р. Ахмедова, О.И. Левичева, В.А. Наумов
Влияние вязкости жидких пищевых продуктов на энергетическую эффективность кулачковых насосов

94
Ю.А. Фатыхов, С.В. Фёдоров, А.Я. Яфасов, Е.Е. Иванова
Создание концепции пищевой системы на основе системного подхода

100
И.Е. Сязин, А.В. Гукасян, Г.И. Касьянов
Применение уравнений теплового и энергетического балансов для повышения энергоэффективности холодильной технологии и техники

106
Е.А. Мутовкина, С.А. Бредихин
Расчет температуры зерен кофе в процессе обжаривания

111
В.В. Горбачев, И.А. Никитин, Д.А. Велина, Ш. Муталлибзода, Т.Р. Жилина
Теоретическое обоснование и разработка рациона с повышенными антирадикальными свойствами

118
Н.В. Неповинных, К. Нишинари, С. Еганехзад, В.С. Куценкова, О.Н. Петрова
Применение пищевых гелей в индустрии питания

125
Д.А. Абдуллабекова, Е.С. Магомедова, Г.Г. Магомедов, А.В. Качалкин
Перспективы использования дрожжей Lachancea thermotolerans из ампелоценозов Дагестана в производстве вин

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

132
М.Д. Назарько, А.В. Кириченко, В.Г. Лобанов, Е.В. Иночкина, С.В. Усатиков
Математическая оценка влияния комплексной обработки яблок перед закладкой на хранение на качество продукции

140
Д.Д. Жданов, С.А. Сонин, П.О. Попкова
Разработка метода определения монохлорпропандиолов и глицидола в растительных маслах с использованием доступных внутренних стандартов

Экономика пищевой промышленности

148
О.В. Таранец, С.А. Калманович, Е.А. Вербицкая, А.А. Ковалевская, В.В. Илларионова
Маркетинговый анализ российского рынка сахаристых кондитерских изделий