RU
Создание концепции пищевой системы на основе системного подхода

Номер: 5-6 (394), 2023
Страницы: 94-99
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Ю.А. Фатыхов, С.В. Фёдоров, А.Я. Яфасов, Е.Е. Иванова

Аннотация:
Предложена концепция пищевой системы, которая заключается в выделении на основе системного подхода из совокупности взаимосвязанных компонентов множества, образующего определенную функциональную целостность, связанную с производством готовой продукции из пищевого сырья. Произведена декомпозиция пищевой системы на методологической основе системного подхода. Составлена структура пищевой системы, содержащая компоненты, между которыми существуют функциональные, информационные, материальные и энергетические связи, объединенные общим целеполаганием. Пищевая система находится во взаимоотношениях с двумя надсистемами, связанными с целевым потреблением продукта и окружающей средой. Компоненты пищевой системы: добыча или выращивание сырья; хранение сырья и продукта; технология продукта; процессы пищевых производств; технологический процесс производства продукта; средства контроля и автоматизации. В соответствии с принципом иерархичности каждый из названных компонентов сам является системой, содержащей подсистемные элементы, которые обладают системообразующими интегративными факторами. Рассмотрены роль и влияние каждого компонента пищевой системы с точки зрения достижения целеполагания. Определены области их применения в пищевой системе и указаны тенденции перспективного направления развития. Составлена системная структура технологического процесса производства продукта и показано, что такая интегрированная структура приобретает системное качество, если процесс производства продукта организован в виде технологического потока. Рассмотрена возможность более расширенной декомпозиции пищевой системы.

Ключевые слова: пищевая система, системный подход, концепция, декомпозиция, компоненты, структура, целеполагание, пищевой продукт, кормовой продукт, продукт специального назначения

EN
Creating a food system concept based on a systems approach

Number: 5-6 (394), 2023
Pages: 94-99
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Fatykhov Yu.A., Fedorov S.V., Yafasov A.Ya., Ivanova E.E.

Annotation:
The concept of a food system is proposed, which consists in isolating, on the basis of a systems approach, from a set of interconnected components a set that forms a certain functional integrity associated with the production of finished products from food raw materials. A decomposition of the food system was carried out on the methodological basis of the systems approach. The structure of the food system has been compiled, containing components between which there are functional, informational, material and energy connections, united by a common goal setting. The food system is in a relationship with two supersystems related to the target consumption of the product and the environment. Components of the food system: extraction or cultivation of raw materials; storage of raw materials and products; product technology; food production processes; technological process of product production; control and automation tools. In accordance with the principle of hierarchy, each of these components is itself a system containing subsystem elements that have system-forming integrative factors. The role and influence of each component of the food system is considered from the point of view of achieving goal setting. The areas of their application in the food system are determined and the trends in the promising direction of development are indicated. A system structure of the technological process of product production has been compiled and it has been shown that such an integrated structure acquires system quality if the product production process is organized in the form of a technological flow. The possibility of a more expanded decomposition of the food system is considered.

Keywords: food system, systems approach, concept, decomposition, components, structure, goal setting, food product, feed product, special purpose product

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.5-6.15