RU
Маркетинговый анализ российского рынка сахаристых кондитерских изделий

Номер: 5-6 (394), 2023
Страницы: 148-155
Раздел: Экономика пищевой промышленности
Автор(ы): О.В. Таранец, С.А. Калманович, Е.А. Вербицкая, А.А. Ковалевская, В.В. Илларионова

Аннотация:
Рынок кондитерских изделий (КИ) является одним из ведущих сегментов продовольственного рынка России. Проведен анализ состояния отечественного производства сахаристых КИ с акцентом на шоколад и пищевые продукты, содержащие какао (шоколадные изделия, конфеты шоколадные, конфеты, глазированные шоколадной глазурью, и пр.), за период с 2017 по 2022 г. по статистическим материалам, размещенным на сайтах Федеральной таможенной службы, Единой межведомственной информационно-статистической службы (ЕМИСС), Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Представлена актуальная информация об объемах производства по группам кондитерской продукции. Рассмотрена динамика объемов производства шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао, в крупнейших федеральных округах Российской Федерации. Обозначены основные участники рынка, выявлены округа-лидеры производства и лидеры розничных продаж. Приведен рейтинг крупнейших предприятий-изготовителей шоколада и шоколадных конфет по объему выручки. Представлена динамика средних цен на шоколад и конфеты шоколадные. Рассмотрена структура и установлена динамика российского экспорта и импорта шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао, за анализируемый период. Результаты анализа состояния рынка сахаристых КИ могут иметь практическое значение для производителей кондитерских изделий и других участников рынка.

Ключевые слова: сахаристые кондитерские изделия, шоколад, конфеты шоколадные, анализ рынка, объем продаж, импорт, экспорт

EN
Marketing analysis of the Russian market of sugar confectionery

Number: 5-6 (394), 2023
Pages: 148-155
Section: Economics of food industry
Authors(s): Taranets O.V., Kalmanovich S.A., Verbitskaya E.A., Kovalevskaya A.A., Illarionova V.V.

Annotation:
The confectionery market is one of the leading segments of the Russian food market. The analysis of the state of domestic production of sugary confectionery products with an emphasis on chocolate and food products containing cocoa (chocolate products, chocolate sweets, candies glazed with chocolate icing, etc.) for the period from 2017 to 2022 according to statistical materials posted on the websites of the Federal Customs Service, the Unified Interdepartmental Information and Statistical Service (EMISS), the Federal State Statistics Service (Rosstat). Up-to-date information on production volumes by groups of confectionery products is presented. The dynamics of chocolate and cocoa-containing food production volumes in the largest federal districts of the Russian Federation is considered. The main market participants are identified, the districts are identified-the leaders of production and the leaders of retail sales. The rating of the largest manufacturers of chocolate and chocolates in terms of revenue is given. The dynamics of average prices for chocolate and chocolates is presented. The structure is considered and the dynamics of Russian exports and imports of chocolate and food products containing cocoa for the analyzed period is established. The results of the analysis of the state of the market of sugar products can be of practical importance for confectionery manufacturers and other market participants.

Keywords: sugary confectionery, chocolate, chocolates, market analysis, sales volume, import, export

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.5-6.23