RU
Расчет температуры зерен кофе в процессе обжаривания

Номер: 5-6 (394), 2023
Страницы: 106-110
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Е.А. Мутовкина, С.А. Бредихин

Аннотация:
Кофейный рынок в России непрерывно растет, в связи с чем производители обжаренного кофе разрабатывают все новые режимы тепловой обработки кофе. Актуальность исследования заключается в изучении закономерностей процесса обжаривания кофе с целью оптимизации производства и повышения качества продукта. Разработана математическая модель процесса обжаривания зеленого кофе. Получен температурный график процесса обжаривания зерен кофе в обжарочном барабане. Представлено аналитическое решение задачи определения изменения температуры кофейных зерен в процессе обжаривания, которое можно использовать для практического применения.

Ключевые слова: кофе, процесс обжаривания, математическая модель, тепловая обработка

EN
Calculating the temperature of coffee beans during roasting

Number: 5-6 (394), 2023
Pages: 106-110
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Mutovkina E.A., Bredikhin S.A.

Annotation:
The coffee market in Russia is continuously growing, and therefore roasted coffee producers are developing new modes of heat treatment for coffee. The relevance of the study lies in studying the patterns of the coffee roasting process in order to optimize production and improve the quality of the product. A mathematical model of the green coffee roasting process has been developed. A temperature graph of the process of roasting coffee beans in a roasting drum was obtained. An analytical solution to the problem of determining the change in temperature of coffee beans during the roasting process is presented, which can be used for practical application.

Keywords: coffee, roasting process, mathematical model, heat treatment

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.5-6.17