RU
Математическая оценка влияния комплексной обработки яблок перед закладкой на хранение на качество продукции
Номер: 5-6 (394), 2023Страницы: 132-139
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): М.Д. Назарько, А.В. Кириченко, В.Г. Лобанов, Е.В. Иночкина, С.В. Усатиков
Аннотация:
Для уменьшения потерь и увеличения сроков хранения плодоовощной продукции используют химические, биологические, физические методы обработки сырья перед закладкой на хранение. Нами разработана технология хранения яблок, включающая перед закладкой обработку плодов биопрепаратом на основе листьев и околоплодников грецкого ореха и электромагнитным полем низкой частоты. В качестве объекта исследования были яблоки сорта Айдаред, заложенные на холодильное хранение без обработки (контроль), с обработкой только биопрепаратом и по усовершенствованной комплексной технологии – биопрепарат + воздействие ЭМП НЧ. Установлено, что биопрепарат в комплексе с обработкой ЭМП НЧ способен оказывать существенное влияние не только на продолжительность хранения плодов, но и на их качество. Плоды, прошедшие комплексную обработку, сохранили привлекательный внешний вид, были плотными и сочными и имели более высокие органолептические показатели по сравнению с необработанными плодами контрольного образца. Выявлены кинетические зависимости изменения активности ферментов фенолоксидазы, пероксидазы, полифенолоксидазы и каталазы от продолжительности хранения и характера предварительной обработки. Получены уравнения регрессии, характеризующие эти зависимости.
Ключевые слова: хранение, яблоки, показатели качества, биопрепарат, ЭМП НЧ, факторный анализ
EN
Mathematical assessment of the impact of complex processing of apples before storage on product quality
Number: 5-6 (394), 2023Pages: 132-139
Section: Research Methods, Quality and Food Safety
Authors(s): Nazarko M.D., Kirichenko A.V., Lobanov V.G., Inochkina E.V., Usatikov S.V.
Annotation:
To reduce losses and increase the shelf life of fruit and vegetable products, chemical, biological, physical methods of processing raw materials are used before laying for storage. We have developed a technology for storing apples, which includes, before laying, processing fruits with a biological preparation based on walnut leaves and pericarp and a low-frequency electromagnetic field. The object of the study was apples of the Aydared variety, laid down for cold storage without treatment (control), with treatment only with a biological preparation and according to an improved integrated technology – a biological preparation + exposure to low-frequency EMF. It has been established that the biopreparation in combination with the treatment of EMF LF can have a significant impact not only on the duration of fruit storage, but also on their quality. The fruits that underwent complex processing retained an attractive appearance, were dense and juicy and had higher organoleptic indicators compared to the untreated fruits of the control sample. Kinetic dependences of changes in the activity of enzymes polyphenol oxidase, peroxidase, polyphenol oxidase and catalase on the duration of storage and the nature of pretreatment were revealed. Regression equations characterizing these dependencies are obtained.
Keywords: storage, apples, quality indicators, biopreparation, low frequency EMF, factor analysis
DOI: 10.26297/0579-3009.2023.5-6.21