RU
Разработка импортозамещающей технологии получения липидной композиции из вторичных продуктов переработки масла ши для косметической промышленности
Номер: 5-6 (394), 2023Страницы: 73-76
Раздел: Технология
Автор(ы): З.А. Баранова, С.Ю. Ксандопуло, Е.Н. Выскубова
Аннотация:
Предприятия масложирового комплекса стремятся минимизировать количество отходов и вторичных продуктов, которые периодически образуются и накапливаются в процессе переработки растительных масел и жиров или при производстве готовых жировых ингредиентов. Отрасль сталкивается с проблемой утилизации многотоннажных объемов невостребованных вторичных продуктов, поэтому актуальным является исследование вторичных продуктов, образующихся в процессе переработки тропического масла ши – широко востребованного сырья для производства альтернативы маслу какао. Цель исследования – изучение физико-химических свойств неомыляемой фракции масла ши и разработка рациональных, экономически эффективных способов использования данного вторичного продукта в получении липидной композиции для косметической промышленности. Объектами исследования были выбраны масло ши и его неомыляемая фракция. Установлено, что в неомыляемой фракции масла ши среднее значение неомыляемых веществ составляет 40%, в состав которых входят такие биологически активные вещества, как α-токоферол – 66%, фитостерины – 5,7% и углеводы – 3,5%. Разработана технология производства липидной композиции с ланолинподобными свойствами для косметической продукции на его основе, включающая стадии жидкостного и сухого фракционирования, центрифугирования и рафинации. Липидная композиция имеет твердую консистенцию при температуре 18°С, температуру плавления 48,5°С, массовую долю пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислоты 4,86, 36,72 и 47,42% соответственно, йодное число – 54,6 I2/100 г. Комплексная оценка полученных результатов позволяет рекомендовать новую липидную композицию как качественный ингредиент для косметической продукции.
Ключевые слова: масло ши, неомыляемая фракция, вторичные продукты, альтернатива маслу какао, липидная композиция, фракционирование, импортозамещение, ланолин, косметическая промышленность
EN
Development of import-substituting technology for obtaining a lipid composition from secondary products of shea butter processing for the cosmetic industry
Number: 5-6 (394), 2023Pages: 73-76
Section: Technology
Authors(s): Baranova Z.A., Ksandopulo S.Yu., Vyskubova Е.N.
Annotation:
Fat and oil complex enterprises strive to minimize the amount of waste and secondary products that are periodically generated and accumulated during the processing of vegetable oils and fats or during the production of finished fat ingredients. The industry is faced with the problem of recycling large-tonnage volumes of unclaimed secondary products, so it is urgent to study secondary products formed during the processing of tropical shea butter, a widely sought-after raw material for the production of alternatives to cocoa butter. The purpose of the study is to study the physicochemical properties of the unsaponifiable fraction of shea butter and to develop rational, cost-effective methods for using this secondary product in the production of a lipid composition for the cosmetic industry. The objects of study were shea butter and its unsaponifiable fraction. It has been established that in the unsaponifiable fraction of shea butter the average value of unsaponifiable substances is 40%, which includes such biologically active substances as α-tocopherol – 66%, phytosterols – 5,7% and carbohydrates – 3,5%. A technology has been developed for the production of a lipid composition with lanolin-like properties for cosmetic products based on it, including the stages of liquid and dry fractionation, centrifugation and refining. The lipid composition has a solid consistency at a temperature of 18°C, a melting point of 48,5°C, a mass fraction of palmitic, stearic and oleic acids of 4,86, 36,72 and 47,42%, respectively, an iodine value of 54,6 I2/100 g. A comprehensive assessment of the results obtained allows us to recommend a new lipid composition as a quality ingredient for cosmetic products.
Keywords: shea butter, non-saponified fraction, secondary products, cocoa butter alternatives, lipid composition, fractionation, import substitution, lanolin, cosmetic industry
DOI: 10.26297/0579-3009.2023.5-6.11