RU
Теоретическое обоснование и разработка рациона с повышенными антирадикальными свойствами

Номер: 5-6 (394), 2023
Страницы: 111-117
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): В.В. Горбачев, И.А. Никитин, Д.А. Велина, Ш. Муталлибзода, Т.Р. Жилина

Аннотация:
Свободные радикалы, выработка которых обусловлена актами клеточного и физиологического дыхания, являются причиной старения организма, а также пропатогенными факторами при ряде заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабете и ожирении. На повсеместный постоянный рост числа этих заболеваний среди населения оказывает влияние пищевой статус, характеризуемый увеличением содержания быстрых углеводов, жиров при одновременном уменьшении концентрации других пластических компонентов. Это делает актуальным разработку новых рационов с повышенным антирадикальным потенциалом (АРП). При теоретическом обосновании выбора продуктов для рациона с повышенным уровнем антирадикальной активности мы опирались на результаты исследований прогнозных интервалов АРП в 95% CI, полученные с применением искусственной нейросети, материалы базы данных FNDDS, итоги социологических исследований. Установлено, что при составлении рационов с повышенным АРП стандартизация потребляемых пищевых компонентов с учетом суточной потребности должна производиться в следующем порядке: аминокислоты, водорастворимые витамины или минералы с коротким периодом полувыведения, вещества с длинным периодом полувыведения, жирорастворимые пищевые компоненты. Необходима максимизация пищевой вариативности при выборке пищевого сырья (замены тривиальных видов сырья нетривиальными). В приоритете длительное насыщение плазмы крови за счет увеличения доли растительных волокон (клетчатки) и уменьшения доли компонентов, способных резко повышать концентрацию веществ в крови, например быстрых углеводов. Разработан рацион, включающий 158 позиций, на цикл в 10 дней. В статье предложен его фрагмент на один день. Общее суточное значение антирадикальной активности этого рациона составляет 18107–18214 экв., что больше аналогичного показателя привычного среднего рациона россиян на 41–87%.

Ключевые слова: рацион, антирадикальная активность, селен, период полувыведения, цистеин, метионин, витамины, пищевое разнообразие, антиоксиданты, проектирование рационов

EN
Theoretical substantiation and development of a diet with increased antiradical properties

Number: 5-6 (394), 2023
Pages: 111-117
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Gorbachev V.V., Nikitin I.A., Velina D.A., Mutallibzoda Sh., Zhilina T.R.

Annotation:
Free radicals, the production of which is caused by acts of cellular and physiological respiration, are the cause of aging of the body, as well as propathogenic factors in a number of diseases, including cardiovascular, diabetes and obesity. The widespread constant increase in the number of these diseases is influenced by the nutritional status of the population, characterized by an increase in the content of fast carbohydrates, fats while reducing the concentration of other plastic components. This makes it relevant to develop new diets with increased antiradical potential (ARP). When theoretically justifying the choice of foods for a diet with an increased level of antiradical activity, we relied on the results of studies of predictive ARP intervals in 95% CI obtained using an artificial neural network, materials from the FNDDS database, and the results of sociological research. It has been established that when preparing diets with increased ARP, standardization of consumed food components, taking into account daily needs, should be carried out in the following order: amino acids, water-soluble vitamins or minerals with a short half-life, substances with a long half-life, fat-soluble food components. It is necessary to maximize food variability when choosing food raw materials (replacing trivial types of raw materials with non-trivial ones). Long-term saturation of blood plasma is a priority due to an increase in the proportion of plant fibers (fiber) and a decrease in the proportion of components that can dramatically increase the concentration of substances in the blood, such as fast carbohydrates. A diet has been developed, including 158 items, for a cycle of 10 days. The article offers a fragment of it for one day. The total daily value of the antiradical activity of this diet is 18107–18214 eq., which is 41–87% more than the same indicator of the usual average diet of Russians.

Keywords: food diet, antiradical activity, selenium, half-life, cysteine, methionine, vitamins, dietary diversity, antioxidants, diet design

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.5-6.18