RU
Характеристика минерального состава лекарственного растительного сырья для создания пищевых добавок

Номер: 5-6 (394), 2023
Страницы: 30-36
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Н.С. Евдокимов, О.В. Евдокимова, Т.Н. Иванова, Э.А. Пьяникова

Аннотация:
Проблема гастроэнтерологической заболеваемости стоит достаточно остро не только в России, но и в экономически развитых странах. Для профилактики заболеваемости населения в настоящее время применяются биологически активные добавки на основе лекарственного растительного сырья. Исследованы группы лекарственного сырья: снижающего риск развития воспалительных и язвенных процессов ЖКТ; обладающего желчегонными свойствами; улучшающего неспецифическую сопротивляемость и адаптационные возможности организма. Определено содержание макро- и микроэлементов в 9 образцах лекарственного растительного сырья, разрешенного в пищевых технологиях: цветках бессмертника песчаного, корнях одуванчика, плодах фенхеля, плодах тмина, семенах льна, спирулине, шроте расторопши, корне женьшеня и фитогастроле. Высокое содержание магния установлено в семенах льна (более 140% удовлетворения суточной потребности (УСП)). Максимальное содержание кремния установлено в фитогастроле (125% УСП). Высокое содержание фосфора отмечено в семенах льна, спирулине, шроте расторопши. Содержание калия в цветках бессмертника и корнях одуванчика составляет более 40% УСП, в семенах льна – более 30% УСП. Высокое содержание кальция установлено в шроте расторопши, спирулине и плодах фенхеля. Анализ содержания микроэлементов показал, что максимальное количество хрома содержится в корнях одуванчика, плодах тмина, шроте расторопши (соответственно100, 100 и 150% УСП); железа – в фитогастроле, цветках бессмертника, корнях одуванчика и спирулине (соответственно 154, 98, 84, 80% УСП). В семенах фенхеля железо не обнаружено. Максимальное содержание цинка установлено в фитогастроле, семенах льна, спирулине. Установлено, что все исследованные виды лекарственного растительного сырья по большинству макро- и микроэлементов относятся к функциональным ингредиентам, содержащим более 15% биологически активных веществ, и могут быть использованы в составе БАД. Рассчитан процент удовлетворения суточной потребности в отдельных элементах.

Ключевые слова: минеральные вещества, макро- и микроэлементы, лекарственные растения, БАД, удовлетворение суточной потребности, фармакологические свойства, гастроэнтерологические заболевания

EN
Characteristics of the mineral composition of medicinal plant raw materials for the creation of food additives

Number: 5-6 (394), 2023
Pages: 30-36
Section: Chemistry of food and materials
Authors(s): Evdokimov N.S., Evdokimova O.V., Ivanova T.N., Pyanikova E.A.

Annotation:
The problem of gastroenterological morbidity is quite acute not only in Russia, but also in economically developed countries. Biologically active additives based on medicinal plant raw materials are currently used to prevent the morbidity of the population. Groups of medicinal raw materials have been studied: reducing the risk of inflammatory and ulcerative processes of the gastrointestinal tract; having choleretic properties; improving nonspecific resistance and adaptive capabilities of the body. The content of macro- and microelements in 9 samples of medicinal plant raw materials allowed in food technologies was determined: sand immortelle flowers, dandelion roots, fennel fruits, cumin fruits, flax seeds, spirulina, milk thistle meal, ginseng root and phytogastrol. A high magnesium content is found in flax seeds (more than 140% of the daily requirement (DR)). The maximum silicon content is set in phytogastrol (125% DR). High phosphorus content was noted in flax seeds, spirulina, milk thistle meal. The potassium content is more than 40% DR in immortelle flowers and dandelion roots, more than 30% DR in flax seeds. High calcium content is found in milk thistle meal, spirulina and fennel fruits. The analysis of the content of microelements showed that the maximum amount of chromium is contained in dandelion roots, cumin fruits, milk thistle meal (respectively 100, 100 and 150% DR); iron – in phytogastrol, immortelle flowers, dandelion roots and spirulina (respectively 154, 98, 84, 80% DR). No iron was found in fennel seeds. The maximum zinc content is found in phytogastrol, flax seeds, spirulina. It has been established that all the studied types of medicinal plant raw materials for most macro- and microelements belong to functional ingredients containing more than 15% of biologically active substances and can be used as part of dietary supplements. The percentage of satisfaction of the daily requirement for individual elements is calculated.

Keywords: minerals, macro- and microelements, medicinal plants, dietary supplements, satisfaction of daily needs, pharmacological properties, gastroenterological diseases

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.5-6.4