Содержание № 4 (388), 2022

Научный обзор

6
А.В.Кириченко, М.Д.Назарько
Современныe технологии хранения яблок

13
Е.В. Ульянова, Д.В. Андриевская
Влияние фенольных соединений на розливостойкость спиртных напитков

19
И.Н. Грибкова
Оценка влияния органических соединений на колористические характеристики и полноту вкуса пива

26
Е.С. Ятрушева, О.Ю. Чеченешкина, Г.А. Ларионов
Использование порошков из витграсса и спирулины для производства хлебобулочных изделий

30
Л.И. Беляева, М.К. Пружин, А.В. Остапенко
Оценка влияния технологических вспомогательных средств на процесс кристаллизации сахарозы посредством метода численного эксперимента

37
Л.В. Антипова, А.Ю. Сетькова
Характеристика объектов поликультурного выращивания прудовых рыб для расширения ассортимента рыбопродуктов

Технология

41
Т.П. Кузьмичёва, Е.А. Мариничева, И.А. Фоменко, И.Д. Бельский
Культивирование продуцента молочной кислоты lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum на среде с кукурузным экстрактом

47
Н.Б. Кондратьев, А.Е. Баженова, Е.В. Казанцев, М.В. Осипов, Н.А. Петрова
Повышение сохранности глазированных кондитерских изделий пенообразной структуры

51
Т.В. Першакова, Г.А. Купин, М.В. Бабакина, С.М. Горлов, В.Н. Алёшин
Влияние вида обработки на показатели товарного качества и срок хранения ягод земляники

56
П.Д. Палаткина, Л.В. Наймушина, И.Д. Зыкова
Разработка диетического низкокалорийного мармелада на основе ягодного пюре из жимолости голубой сорта синяя птица сибирской популяции

63
Н.Т. Шамкова, М.Ю. Тамова, О.В. Руденко, А.А. Воривода, А.О. Сокол
Оптимизация рецептуры и технологии пропюреобразного полуфабриката из топинамбура и ягодного сырья

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

72
Н.Н. Алёхина, М.В. Копылов, А.Ю. Фоменко
Оптимизация рецептурно-технологических факторов приготовления зерновой лепешки

77
Н.П. Трекина, Д.С. Шамшитова, Е.А. Маринина, М.К. Садыгова, Л.В. Андреева, И.А. Осыка
Влияние муки из зерна твердой пшеницы на реологические свойства полуфабриката хлебопекарного производства

81
Д.В. Хрундин, В.Я. Пономарёв, Э.Ш. Юнусов
Оценка реологических свойств нового продукта молочнокислого брожения

86
Е.Ю. Смирнова, Е.В. Гнучих
Влияние воздухопроницаемости бумаги и диаметра изделий из курительного табака на химический состав дыма

91
В.В. Кондратенко, Т.Ю. Кондратенко, Т.В. Федосенко, Е.А. Медведева, Т.В. Нариниянц, Л.К. Пацюк
Определение параметров акустической обработки пищевых сред для создания режима коллапсирующей кавитации

96
А.А. Приходько, А.И. Смелягин, С.А. Сонин, Е.О. Герасименко
Интенсификация процессов перемешивания в реакторе с неравномерным движением рабочего органа

101
О.И. Никонов, Н.Н. Белина, А.В. Гукасян, Е.Г. Степанова
Разработка конструкции дезодоратора для растительных масел

105
Р.А. Жлобо, А.С. Зайцев, М.В. Шамаров
Расчет постоянных коэффициентов уравнения ван-дер-ваальса для дихлордифторметана, применяемого при низкотемпературном хранении пищевых продуктов

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

111
В.В. Горбачев, И.А. Никитин, Д.А. Велина, Е.Е. Пономарев
Идентификация водных биоресурсов с применением методов молекулярной генетики

Экономика пищевой промышленности

117
М.С. Жильцова, О.А. Кузнецова, Д.Г. Куренова, Е.В. Кривошеева
Ступенчатый анализ рынка в контексте поиска оптимальных решений для бизнеса