RU
Современныe технологии хранения яблок

Номер: 4 (388), 2022
Страницы: 6-12
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): А.В.Кириченко, М.Д.Назарько

Аннотация:
В яблоках содержится большое количество полезных для организма человека витаминов, минералов, макроэлементов. При получении качественных пищевых продуктов из яблок ключевым фактором является их сбор и хранение. В данном научном обзоре глубина литературного поиска составила 20 лет. Исследовались работы российских и зарубежных ученых, оценивались существующие технологии обработки яблок перед закладкой на хранение, в том числе перспективы их использования, а также факторы, влияющие на качественные показатели яблок. Показано, что физические, химические и биологические средства защиты яблок имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Установлено, что факторами, влияющими на сохранность яблок, являются: несвоевременный сбор, механические воздействия, контаминация микроорганизмами, а во время хранения – температура, количественный и качественный состав контаминирующией микрофлоры плодов, состояние тары и помещения для хранения, а также газовый состав и влажность окружающего воздуха. Отмечена перспективность использования эффективных комплексных решений, сочетающих в себе использование биопрепаратов с обработкой плодов электромагнитными полями низкой частоты.

Ключевые слова: хранение, яблоки, показатели качества, температура хранения, химические препараты, биологические препараты, физическая защита

EN
Modern Apple Storage Technologies

Number: 4 (388), 2022
Pages: 6-12
Section: Scientific Review
Authors(s): Andrey V. Kirichenko, Marina D. Nazarko

Annotation:
Apples contain a large amount of vitamins, minerals, and macronutrients that are useful for the human body. When obtaining high-quality food products from apples, the key factor is their collection and storage. In this scientific review, the depth of the literary search was 20 years. The works of Russian and foreign scientists were studied, the existing technologies of processing apples before laying for storage were evaluated, including the prospects for their use, as well as factors affecting the quality of apples. It is shown that physical, chemical and biological means of protecting apples have both positive and negative sides. It has been established that factors affecting the safety of apples are: untimely harvesting, mechanical effects, contamination by microorganisms, and during storage – temperature, quantitative and qualitative composition of the contaminating microflora of fruits, the condition of containers and storage rooms, as well as the gas composition and humidity of the surrounding air. The prospects of using effective integrated solutions combining the use of biological products with the treatment of fruits with electromagnetic fields of low frequency are noted.

Keywords: storage, apples, quality indicators, storage temperature, chemicals, biological preparations, physical protection

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.4.1