RU
Разработка конструкции дезодоратора для растительных масел

Номер: 4 (388), 2022
Страницы: 101-104
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): О.И. Никонов, Н.Н. Белина, А.В. Гукасян, Е.Г. Степанова

Аннотация:
Целью настоящей работы является разработка конструкции дезодоратора для растительных масел. Был проведен аналитический обзор существующих конструкций дезодораторов, описаны их преимущества и недостатки. Предложена конструкция дезодоратора, достоинства которой подтверждены патентом на изобретение. Показаны ее преимущества по сравнению c конструкциями, внедренными в производство. Предложено проводить процесс дезодорации в пленке масла без его барботирования острым паром. Проведен технологический расчет конструкции дезодоратора для дезодорирования подсолнечного масла. Рассчитан критерий Рейнольдса. Определен режим течения пленки масла, рассчитана средняя скорость ее течения по вертикальным пластинам верхнего и нижнего яруса. Найдена необходимая скорость острого пара, определен его расход, рассчитаны критерии и параметры массопередачи, с использованием которых найдена площадь поверхности пластин и определена их высота в каждом пакете. Определено время стекания пленки масла по пластинам дезодоратора. Посредством аналитического метода получены основные параметры конструкции дезодоратора. На основе проведенных расчетов сделан вывод: предлагаемая конструкция дезодоратора (при равном расходе пара и одинаковой глубине удаления одорирующих веществ) более технологична по сравнению с конструкциями дезодораторов, внедренных в производство, поскольку время нахождения в ней масла сокращалось, и, кроме того, исключался барботаж тонкого слоя масла острым паром, что способствовало сохранению показателей качества готового продукта. 


Ключевые слова: дезодорация, конструкция дезодоратора, технологический расчет, дезодорация в тонком слое масла.

EN
Development of a deodorizer design for vegetable oils

Number: 4 (388), 2022
Pages: 101-104
Section: Food engineering, processes, equipment & automation of food production
Authors(s): Oleg I. Nikonov, Nataliya N. Belina, Aleksandr V. Gukasyan, Evgeniya G. Stepanova

Annotation:
The purpose of this work is to develop a deodorizer design for vegetable oils. An analytical review of existing deodorizer designs was conducted, their advantages and disadvantages were described. A deodorizer design is proposed, the advantages of which are confirmed by a patent for the invention. Its advantages in comparison with the designs introduced into production are shown. It is proposed to carry out the deodorization process in the oil film without bubbling it with sharp steam. The technological calculation of the design of a deodorizer for deodorizing sunflower oil was carried out. The Reynolds criterion is calculated. The flow regime of the oil film is determined, the average velocity of its flow along the vertical plates of the upper and lower tiers is calculated. The required velocity of the sharp steam was found, its consumption was determined, criteria and parameters of mass transfer were calculated, using which the surface area of the plates was found and their height in each package was determined. The time of oil film runoff on the deodorizer plates is determined. By means of the analytical method, the main parameters of the deodorizer design were obtained. Based on the calculations carried out, the conclusion is made: the proposed design of the deodorizer with equal steam consumption and the same depth of removal of odoring substances is more technologically advanced compared to the designs of deodorizers introduced into production, since the time spent in it of oil was reduced, and, in addition, bubbling of a thin layer of oil with sharp steam was excluded, which contributed to the preservation of the quality indicators of the finished product.

Keywords: deodorization, deodorizer design, technological calculation, deodorization in a thin layer of oil

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.4.18