RU
Характеристика объектов поликультурного выращивания прудовых рыб для расширения ассортимента рыбопродуктов

Номер: 4 (388), 2022
Страницы: 37-40
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Л.В. Антипова, А.Ю. Сетькова

Аннотация:
В настоящее время для развития отечественного рынка рыбопродуктов целесообразно использовать пресноводную прудовую рыбу. При ее переработке следует учитывать и соотносить полезность продуктов из этого вида сырья для потребителей и необходимость внедрения безотходных технологий. В качестве объектов исследований были выбраны веслонос, карп и белый толстолобик, выращенные в условиях поликультуры. Выбор именно этих видов рыб основывался на научных сведений об их пищевой и биологической ценности. Кроме того, учитывались сведения о фактических объемах их вылова. Применялись современные методы исследований следующих параметров: химического и аминокислотного составов; биологической ценности; переваримости белков. Полученные экспериментальные данные показали перспективы использования веслоноса в качестве нового сырьевого источника при производстве рыбопродуктов. Веслонос содержит все незаменимые аминокислоты, а также высокоценные жиры, витамины и минеральные вещества. Печень веслоноса имеет больший массовый выход в сравнении с рыбами, выращенными в аналогичных условиях поликультуры. Кроме того, в нем содержатся наиболее дефицитные аминокислоты: изолейцин, лизин и метионин+цистин. Расчет биологической ценности белков и их переваримость в опытах in vitro доказали целесообразность использования веслоноса в технологиях производства новых ассортиментных линеек рыбопродуктов при разработке комбинаций поликультурных источников и проектировании рецептур.

Ключевые слова: нос, продукты первичной переработки, мясо, печень, массметрические показатели, химический состав, биологическая ценность

EN
Characteristics of objects of multicultural cultivation of pond fish to expand the range of fish products

Number: 4 (388), 2022
Pages: 37-40
Section: Scientific Review
Authors(s): Lyudmila V. Antipova, Alina Yu. Setkova

Annotation:
Currently, it is advisable to use freshwater pond fish for the development of the domestic market of fish products. When processing it, it is necessary to take into account and correlate the usefulness of products from this type of raw material for consumers and the need to introduce waste-free technologies. Paddleback, carp and white carp, grown in polyculture conditions, were selected as objects of research. The choice of these fish species was based on scientific data on their nutritional and biological value. In addition, information about the actual volumes of their catch was taken into account. Modern methods of research of the following parameters were used: chemical and amino acid compositions; biological value; protein digestibility. The experimental data obtained showed the prospect of using paddlefish as a new raw material source in the production of fish products. Paddleback contains all the essential amino acids, as well as high-value fats, vitamins and minerals. The liver of the oarfish has a greater mass yield in comparison with fish grown in similar polyculture conditions. In addition, it contains the most deficient amino acids: isoleucine, lysine and methionine + cystine. The calculation of the biological value of proteins and their digestibility in in vitro experiments proved the expediency of using paddlefish in the production technologies of new assortment lines of fish products when developing combinations of multicultural sources and designing recipes.

Keywords: oarfish, primary processing products, meat, liver, massmetric parameters, chemical composition, biological value

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.4.6