RU
Влияние вида обработки на показатели товарного качества и срок хранения ягод земляники
Номер: 4 (388), 2022Страницы: 51-55
Раздел: Технология
Автор(ы): Т.В. Першакова, Г.А. Купин, М.В. Бабакина, С.М. Горлов, В.Н. Алёшин
Аннотация:
Земляника является одной из важнейших с коммерческой точки зрения ягодных культур, широко возделываемой во многих регионах мира. Однако как объект хранения ягоды земляники отличаются высокой уязвимостью к микробиологической порче, низкой водоудерживающей способностью и небольшим сроком хранения. Поэтому поиск новых технологий, направленных на улучшение сохранности ягод земляники, актуален. Исследовано влияние электромагнитных полей крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ), УФ-излучения, антибиотика натамицина, биопрепарата Витаплан, а также сочетания Витаплана и ЭМП КНЧ на потери, срок хранения и органолептические показатели ягод земляники при хранении. Кусты земляники в период вегетации и цветения опрыскивали Витапланом. Часть ягод с этих кустов перед закладкой на хранение подвергли воздействию ЭМП КНЧ. Ягоды с кустов, выращенных без применения биопрепарата, перед закладкой на хранение обрабатывали ЭМП КНЧ и другими, указанными выше способами. Установлено, что все рассмотренные виды обработки ягод земляники садовой сортов Сирия и Альба способствуют сохранению органолептических показателей, снижению или предотвращению микробиологической порчи ягод при хранении в течение 7 сут при температуре (5 ± 1)°С, что в свою очередь приводит к увеличению продолжительности хранения на 1–2 дня. Обработка земляники биопрепаратом Витаплан в процессе выращивания с последующим воздействием ЭМП КНЧ на этапе подготовки к хранению предотвращают микробиологическую порчу продукта при хранении, обеспечивают максимальный выход ягод стандартного качества и повышают их суммарную органолептическую оценку.
Ключевые слова: сорта земляники Альба и Сирия, сохранность ягод, Витаплан, натамицин, ЭМП КНЧ, УФ-излучение, потери, срок хранения, органолептические показатели
EN
Influence of the type of processing on the indicators of strawberry commercial quality and shelf life
Number: 4 (388), 2022Pages: 51-55
Section: Technology
Authors(s): Tatyana V. Pershakova, Grigoriy A. Kupin, Mariya V. Babakina, Sergey M. Gorlov, Vladimir N. Aleshin
Annotation:
Strawberries are one of the most important berry crops from a commercial point of view, widely cultivated in many regions of the world. However as an object of storage strawberries are characterized by high vulnerability to microbiological spoilage, low water-holding capacity and a short shelf life. Therefore the search for new technologies aimed at improving the preservation of strawberries is relevant. The influence of extremely low frequency electromagnetic fields, UV radiation, the antibiotic natamycin, Vitaplan biologics, as well as a combination of Vitaplan and extremely low frequency electromagnetic fields on the loss, shelf life and organoleptic characteristics of strawberries during storage has been studied. Strawberry bushes were sprayed with Vitaplan during the growing season and flowering. Some of the berries from these bushes were exposed to extremely low frequency electromagnetic fields before being stored. Berries from bushes grown without the use of a biological preparation were treated with extremely low frequency electromagnetic fields and other methods specified above before being stored. It was found that all the considered types of processing of strawberries of the garden varieties Siriya and Alba contribute to the preservation of organoleptic parameters, reducing or preventing microbiological spoilage of berries when stored for 7 days at a temperature of (5 ± 1)°C, which in turn leads to an increase in the storage time by 1–2 days. Processing of strawberries with Vitaplan biopreparation during cultivation with subsequent exposure to extremely low frequency electromagnetic fields at the stage of preparation for storage prevents microbiological spoilage of the product during storage, ensures maximum yield of berries of standard quality and increases their total organoleptic evaluation.
Keywords: strawberry varieties Alba and Siriya, berry preservation, Vitaplan, natamycin, extremely low frequency electromagnetic fields, UV radiation, losses, shelf life, organoleptic indicators
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.4.9