Содержание № 5-6 (359-360), 2017

К юбилею журнала

6
Т.В. Бархатова, В.Г. Лобанов
Журналу «Известия вузов. Пищевая технология» 60 лет

8
С.А. Подгорный
Инновационные разработки ученых Кубанского государственного технологического университета для пищевой промышленности

10
И.И. Буряк
Связь вузовской науки с отраслями пищевой промышленности Кубани в 1920–1945 годы

Научный обзор

35
А.Г. Храмцов, В.А. Ермаков
Логистика формирования нового технологического уклада пищевой индустрии АПК на примере молочного производства

Химия пищевых продуктов и материалов

39
Н.М. Агеева, М.Г. Марковский, А.В. Клочко
Влияние качества винограда на содержание биогенных аминов в виноградном сусле

42
Е.И. Кононенко, Т.Г. Цюпко
Количественное определение дигидроксилированных форм антоцианов в красных винах

47
Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова
Применение микроволнового излучения для оптимизации процесса экстракции плодово-ягодного сырья

Технология

51
А. Дуракова, И. Димов, Ц. Гогова, А. Кръстева
Разработка технологии и исследование сорбционных свойств пшеничного хлеба с добавками трав

56
М.А. Казимирова, Т.В. Першакова, П.И. Кудинов, Е.Е. Диколова
Влияние пищевых добавок на хлебопекарные свойства пшеничной муки и реологические свойства теста при производстве обогащенных хлебобулочных изделий

60
Е.А. Скриплева, Т.П. Арсеньева, А.Г. Новоселов
Исследование реологических характеристик кисломолочного напитка, обогащенного биологически активными веществами

64
В.И. Мартовщук, С.А. Калманович, А.П. Гюлушанян, Е.В. Мартовщук, А.А. Лобанов, А.Л. Хачиянц
Комплексная технология рафинации растительных масел с применением универсального реагента

67
В.О. Городецкий, Р.С. Решетова, И.Н. Люсый, Н.М. Даишева, С.О. Семенихин
Совершенствование способа известково-углекислотной очистки диффузионного сока свеклосахарного производства

71
Н.А. Тарасенко, Ю.Н. Никонович, Р.З. Схашок, З.А. Баранова
Разработка нового вида жирового компонента для мучных кондитерских изделий

74
С.С. Кузьмина, Е.Ю. Егорова, К.В. Борискова, Н.О. Калинкина
Влияние муки из семян тыквы на качество мучных кондитерских изделий

77
О.М. Устьянцева, Т.П. Арсеньева
Подбор компонентов с радиопротекторными свойствами для чайно-облепихового и творожного слоев бланманже

81
Т.А. Дроздова, М.В. Мишин, О.Р. Таланян
Исследование процессов ферментативного созревания тиража шампанского при термических обработках

84
Р.Т. Тимакова, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова
Исследование антиоксидантной активности свежих яблок, обработанных разными дозами ионизирующего излучения

87
Л.В. Любимова, Н.А. Бугаец, Н.В. Ильчишина, Г.А. Купин
Эффективность применения хитозана и электромагнитного поля крайне низкой частоты для повышения микробиологической безопасности холодных блюд

92
Е.В. Шадрина, С.Н. Максимова, А. Хелинг, Т. Гримм
Получение биологически ценных ингредиентов из морских звезд различными способами гидролиза

Технологическое оборудование и автоматизация

95
Б.Ю. Орлов, Е.Г. Степанова
Разделение продуктов обрушивания масличных семян методом аэросепарации

98
В.П. Бородянский, О.И. Никонов
Экспериментальное и расчетное определение скольжения при качении жесткого катка по упругому основанию

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

103
Т.М. Сафронова, Е.М. Панчишина, С.Н. Максимова, Е.В. Суровцева, Т.Н. Слуцкая, Е.С. Чупикова
Разрешающая способность метода органолептического профиля в исследовании и контроле качества пищевых продуктов

108
Ю.Б. Монахова, Б. Дилль
Определение фальсификации масла криля рыбьим жиром и синтетическим маслом с использованием спектроскопии ЯМР 13С