RU
Применение микроволнового излучения для оптимизации процесса экстракции плодово-ягодного сырья

Номер: 5-6 (359-360), 2017
Страницы: 47-50
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова

Аннотация:
Исследовано влияние микроволнового (МВ) излучения на свойства экстрактов из плодов и ягод: химический состав, антирадикальную, антиокислительную активности, восстанавливающую силу. Объектами исследования были экстракты плодов и ягод – вишни, черноплодной рябины, черной смородины и малины, произрастающих на территории Самарской области. Установлено, что использование МВ-излучения позволяет увеличить содержание фенольных веществ в экстракте по сравнению с экстракцией традиционным методом мацерации. Оптимальными параметрами процесса экстракции с применением МВ-излучения являются: время экстракции – 1 мин при мощности излучения 90 Вт. Длительная обработка сырья МВ-излучением и его большая мощность при экстрагировании приводят к деструкции целевых соединений. Несмотря на то что некоторые показатели исследованных образцов экстрактов при классической мацерации выше, чем при применении МВ-излучения, сокращение длительности процесса экстрагирования со 120 до 1 мин делает предпочтительной экстракцию с применением микроволнового излучения.

Ключевые слова: экстракция, микроволновое излучение, плодово-ягодное сырье, сохранность антиоксидантов

EN
Use of microwave radiation for the optimization of extraction process of fruit and berry raw materials

Number: 5-6 (359-360), 2017
Pages: 47-50
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): N.B. Eremeeva, N.М. Makarova

Annotation:
The influence of microwave (MW) radiation on the properties of extracts from fruits and berries: chemical composition, antiradical, antioxidant activity, restoring force was studied. The objects of study are the extracts of fruits and berries: cherry chokeberry, black currant and raspberry, growing on the territory of Samara region. It is established that the use of MW-radiation allows to increase the content of phenolic compounds in the extract compared with the traditional extraction method of maceration. Optimal parameters of the extraction process with the use MW-radiation are: the extraction time is 1 min at radiation power of 90 watts. The long processing of raw materials MV-radiation and its high power at the extraction leads to degradation of target compounds. Despite the fact that some of the indicators studied samples extracts during the classic maceration is higher than when using MW-radiation, reducing the duration of the extraction process from 120 to 1 min makes a preferable extraction with the use of microwave radiation.

Keywords: extraction, microwave radiation, fruit and berry raw materials, safety of antioxidants