RU
Разрешающая способность метода органолептического профиля в исследовании и контроле качества пищевых продуктов

Номер: 5-6 (359-360), 2017
Страницы: 103-107
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Т.М. Сафронова, Е.М. Панчишина, С.Н. Максимова, Е.В. Суровцева, Т.Н. Слуцкая, Е.С. Чупикова

Аннотация:
Рассмотрены источники из научной литературы (НЛ) и нормативной документации (НД) за период 1996 – первая половина 2017 г. с целью корреляции терминов метода количественного описательного анализа органолептических свойств пищевых продуктов. Показана разрешающая способность метода органолептического профиля (ОП) в исследовании и контроле качества пищевых продуктов. Представлена классификация данных по виду ОП и иерархическому уровню дескрипторов. Отмечены особенности состава дескрипторов, формирующих ОП, в зависимости от цели исследования. Выполнено составление словаря органолептических показателей и сопоставление терминов из НЛ и НД на примере соленой рыбной продукции и пресервов. Приведены примеры новых рыбных продуктов, в ОП главных дескрипторов которых откорректированы существующие в НД дескрипторы. Обоснована целесообразность использования ОП главных дескрипторов для оценки качества готовых продуктов и в нормативной документации.

Ключевые слова: органолептический профиль, метод количественного описательного анализа, дескрипторы главные, контроль качества пищевых продуктов

EN
Resolving power of the organoleptic profile method in the research and food quality control

Number: 5-6 (359-360), 2017
Pages: 103-107
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): T.M. Safronova, E.M. Panchishina, S.N. Maksimova, E.V. Surovtseva, T.N. Slutskaya, E.S. Chupikova

Annotation:
Sources from the scientific literature (SL) and normative documentation (ND) for the period 1996 – first half of 2017 with the goal of correlation of terms method quantitative descriptive analysis of sensory properties of food products were considered. Resolution of the method organoleptic profile (OP) in the study and the FDA was shown. Classification of data by kind of OP and the hierarchy of the descriptors is given. Features of the descriptors forming OP, depending on the objectives of the study are noted. The compilation of a dictionary of organoleptic indicators and the mapping of terms from the SL and ND for example salted fish products and preserves made. Examples of new fish products, in the OP of the main descriptors which revised the existing ND the descriptors are given. The feasibility of using OP main descriptors for assessing the quality of finished products and ND are justified.

Keywords: organoleptic profile, method quantitative descriptive analysis, main descriptors, control of quality food products