RU
Совершенствование способа известково-углекислотной очистки диффузионного сока свеклосахарного производства

Номер: 5-6 (359-360), 2017
Страницы: 67-70
Раздел: Технология
Автор(ы): В.О. Городецкий, Р.С. Решетова, И.Н. Люсый, Н.М. Даишева, С.О. Семенихин

Аннотация:
Разработан усовершенствованный способ проведения сатурационной обработки дефекованного сока после отделения преддефекационного осадка с целью достижения максимального эффекта очистки диффузионного сока при минимальных потерях сахарозы и расходе оксида кальция. Проведены лабораторные исследования, направленные на сравнение типовой схемы известково-углекислотной очистки диффузионного сока и предложенной с отделением преддефекационного осадка до основной дефекации и одноступенчатой сатурацией. Согласно разработанной схеме процесс предварительной дефекации осуществляли с использованием возврата суспензии осадка II сатурации, активированной пересатурированием до рН 7,0 ± 0,2 при температуре 60–65°С и времени процесса 20–25 мин. После этого преддефекационный осадок отделяли, а декантат направляли на основную дефекацию до достижения активной щелочности по фенолфталеину 0,7–0,8% СаО и выдерживали при температуре около 60°С в течение 20 мин. Затем дефекованный сок нагревали до температуры 82–85°С, выдерживали в течение 10 мин и подвергали карбонизации диоксидом углерода, снижая активную щелочность сока до значений 0,30–0,35% СаО. Часть карбонизированного сока помещали в лабораторную установку для бикарбонизации до значения рН 7,0–7,2, а затем смешивали с карбонизированным соком. Окончательно рН смеси доводили диоксидом углерода до значения рН 8,9–9,2 – значение рН II сатурации. Показатели качества полупродуктов и очищенных соков, полученных по типовому и разработанному, с отделением преддефекованного осадка и одноступенчатой сатурацией, способам очистки диффузионного сока, сравнивали. Установлено, что при проведении известково-углекислотной очистки по разработанному способу увеличивается эффект очистки диффузионного сока на 5,8% при одновременном уменьшении расхода оксида кальция на 0,2% к массе сока и снижении аппаратуроемкости технологической схемы.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, диффузионный сок, известково-углекислотная очистка, прогрессивная предварительная дефекация, суспензия осадка, активация суспензии, карбонизация, сатурация, очищенный сок

EN
Improvement of method of lime-carbon dioxide purification raw juice of sugar-beet processing

Number: 5-6 (359-360), 2017
Pages: 67-70
Section: Technology
Authors(s): V.O. Gorodetskiy, R.S. Reshetova, I.N. Lyusy, N.M. Daisheva, S.O. Semenikhin

Annotation:
An improved method for carrying out carbonation of limed juice after the separation of the preliming sediment has been developed to achieve the maximum purification effect of the raw juice with minimum sucrose losses and consumption of calcium oxide. Laboratory researches aimed at comparing a typical scheme of lime-carbon dioxide purification of raw juice and proposed with the separation of preliming sediment before the main liming and a one-stage carbonation are carried out. According to the developed scheme, the preliminary progressive liming process was carried out with using the return of the mud suspension of II carbonation activated by overcarbonation to a pH value of 7,0 ± 0,2 at a temperature of 60–65°C and a process time of 20–25 min. After that, the preliming sediment was separated, and the decantate was sent to the main liming with the active alkalinity for phenolphthalein of 0,7–0,8% CaO and kept at a temperature of about 60°C for 20 min. Limed juice was then heated to a temperature of 82–85°C, maintained for 10 min and subjected to a carbon dioxide precarbonation in order to reduce active alkalinity of the juice to values of 0,30–0,35% CaO. A portion of the precarbonated juice was placed in a laboratory unit for bicarbonation to a pH value of 7,0–7,2, and then mixed with precarbonated juice. Finally, the pH of the mixture was adjusted with carbon dioxide to a pH value of 8,9–9,2 – the pH value of the II carbonation. Quality parameters of intermediate products and purified juices, obtained according to the standard and developed, with preliming sediment separation and single stage carbonation, raw juice purifying methods, were compared. It is established that during the lime-carbon dioxide purification according to the developed method increases raw juice purification effect on 5,8% while reducing the consumption of calcium oxide on 0.2% by weight of juice and decreasing the apparatus capacity of the technological scheme.

Keywords: sugar beet processing, raw juice, lime-carbon dioxide purification, progressive preliming, mud suspension, mud suspension activation, precarbonation, carbonation, purified juice