RU
Получение биологически ценных ингредиентов из морских звезд различными способами гидролиза
Номер: 5-6 (359-360), 2017Страницы: 92-94
Раздел: Технология
Автор(ы): Е.В. Шадрина, С.Н. Максимова, А. Хелинг, Т. Гримм
Аннотация:
Рассмотрена возможность использования морских звезд для получения биологически ценных ингредиентов путем применения гидролиза. Процесс гидролиза проводили тепловым при температуре 140°С в течение 90 мин и комбинированными – тепловым и ферментативными – способами. В экспериментах применяли одноступенчатый ферментолиз с использованием протеолитического ферментного препарата Alcalase 2,5 L и двухступенчатый – с использованием этого же препарата в сочетании с ферментными препаратами Viscozyme L и пектиназа Aspergillus aculeatus. Исследовали фракционный состав протеинов морских звезд, гидролизованных различными способами. Обнаружены физиологически полезные пептидные фракции и минеральные вещества во всех гидролизатах. На основе полученных результатов можно сделать вывод о незначительном увеличении количества белка с 81,4% при тепловом гидролизе до 82,6% при использовании комбинированного ферментативного одноступенчатого гидролиза в комплексе с тепловым. Однако максимальный выход (92,68%) мелких, до 10 кДа, наиболее активных фракций пептидов обеспечивает комбинированный гидролиз с одноступенчатым ферментолизом. Пептиды данной размерной группы обладают высокой биологической активностью – иммунной, антиоксидантной, антисептической, антистрессовой и повышенной усвояемостью. Наличие физиологически полезных пептидных фракций, минеральных веществ в гидролизатах морских звезд позволяет позиционировать полученный продукт как биологически ценный.
Ключевые слова: морские звезды, тепловой гидролиз, ферментативный гидролиз, пептиды, биологическая ценность
EN
Obtaining biologically valuable additive from sea stars by variety ways of hydrolysis
Number: 5-6 (359-360), 2017Pages: 92-94
Section: Technology
Authors(s): E.V. Shadrina, S.N. Maximova, A. Hoeling, T.Grimm
Annotation:
The possibility of using sea stars for the production of biologically valuable ingredients through the use of hydrolysis is considered. The process of thermal hydrolysis was conducted at a temperature of 140°C for 90 min and combined – thermal and enzymatic methods. In the experiments we used a single-stage enzymatic hydrolysis with using proteolytic enzyme preparation Alcalase 2.5 L and two-stage with using the same drug in combination with enzyme preparations Viscozyme L and pectinase Aspergillus aculeatus. Investigated fractional composition of proteins of the sea stars, hydrolyzed a variety of ways. Physiologically useful peptide fractions and mineral substances in all hydrolyzates are found. On the basis of the obtained results conclusion can be drawn about slight increase in the number of proteins with 81,4% of the thermal hydrolysis to 82,6% when using a combined single-stage enzymatic hydrolysis in combination with heat. However the maximum exit (92,68%) small, up to 10 kDa, the most active fractions of peptides provides the combined hydrolysis with a one-stage fermentoliz. Peptides of this size group have high biological activity – immune, antioxidant, antiseptic, anti-stress and improved digestibility. Existence of physiologically useful peptide fractions, mineral substances in hydrolyzates of sea stars allows to position the obtained products as biologically valuable.
Keywords: sea stars, thermal hydrolysis, enzymatic hydrolysis, peptides, biological value