Содержание № 1 (361), 2018

6
Ю.Ф. Рослякову - 75 лет!
Поздравляем с юбилеем!

Научный обзор

8
Л.В. Антипова, Н.С. Родионова, Е.С. Попов
Тенденции развития научных основ проектирования пищевых продуктов

11
О.Я. Мезенова, А. Хелинг, Т. Мерзель
Биопотенциал вторичного рыбного сырья

15
В.В. Ващенко, Е.Ю. Руденко
Возможности использования отработанного кизельгура пивоваренного производства

Сырье

19
П.А. Чалдаев, Е.Н. Федорова, А.Г. Кашаев
Исследование красного винограда, выращенного в Самарской области, для производства виноматериалов

21
Б.М. Гусейнова
Изучение нутриентного состава плодов абрикоса, выращенных в различных зонах плодоводства Дагестана

Химия пищевых продуктов и материалов

25
И.В. Новикова, Л.В. Антипова, Г.В. Агафонов, Е.А. Коротких, А.В. Коростелев
Биотехнологические характеристики порошкообразных солодовых экстрактов как ингредиентов функциональных продуктов питания

28
Т.И. Даудова, О.К. Власова
Состав и содержание органических кислот в соке и виноматериалах из винограда, выращенного в северо-западной зоне Дагестана

32
Т.В. Пелипенко, Н.М. Агеева, Т.И. Тимофеенко, В.И. Абакумов, А.С. Тесленко
Исследование биологически активных веществ комплексного СО2-экстракта плодов шиповника и боярышника как ингредиента косметических средств

35
А.И. Ашуров, С.Р. Усманова, З.К. Мухидинов, Л.Ш. Лиу
Биологически активные компоненты корнеклубней эремуруса гиссарского (Е. hissaricus)

38
Н.Т. Шамкова, А.М. Абдулхамид, А.В. Заболотний
Пищевая ценность и реологические свойства фасолевого пюре

40
Н.М. Агеева, М.Г. Марковский, А.В. Клочко
Влияние расы дрожжей на концентрацию биогенных аминов в белом столовом виноматериале

Технология

44
И.М. Почицкая, Ю.Ф. Росляков, В.В. Литвяк, Н.В. Комарова, Е.И. Коваленко
Влияние термической обработки на аромат и цветовые характеристики белого пшеничного хлеба

49
Н.А. Шмалько, С.О. Смирнов
Способ производства пшеничного булочного изделия с добавлением амарантовой крупяной муки

53
О.Л. Вершинина, Е.А. Зернаева, А.Н. Бондаренко
Разработка мучных композитных смесей для производства хлеба повышенной пищевой ценности

56
А.А. Лобанов, О.С. Круглая, В.И. Мартовщук, Е.В. Мартовщук, М.А. Соколова
Высокоэффективная ресурсосберегающая технология рафинации растительных масел

60
Е.Е. Иванова, Е.А. Дубинец, А.Л. Бочарова-Лескина
Повышение биологической эффективности жира из печени черноморской акулы-катрана

64
Н.А. Тарасенко, Р.Л. Пломодьяло, Д.Ю. Болгова, Н.С. Быкова, Н.С. Атаян
Анализ способов измельчения семян бобовых культур

66
В.Е. Тарасов, А.А. Чумак, Н.А. Тихомирова, Е.Г. Ерофеева
Разработка технологии получения фиточая на основе растительного сырья

69
Г.О. Магомедов, И.В. Плотникова, М.Г. Магомедов, В.В. Трощенко
Оценка качества желейного мармелада с различным углеводным составом

Процессы и аппараты

74
А.Н. Остриков, А.А. Шевцов, В.В. Ткач, Н.А. Сердюкова
Оптимизация процесса сушки зерновых культур в барабанной сушилке с тепловым насосом

78
В.Н. Невзоров, Е.Н. Кожухарь, Д.В. Салыхов, М.А. Янова, И.В. Мацкевич, Ю.Ф. Росляков
Оптимизация технологического процесса шелушения зерна пшеницы

83
А.В. Гукасян, Е.П. Кошевой, В.С. Косачев, И.А. Шорсткий
Исследование реологии масличного материала при экструзионной обработке

87
А.С. Данильченко, Т.Г. Короткова, С.Ю. Ксандопуло
Кинетика испарения модельного раствора послеспиртовой барды, содержащего белок, масло и сахар

91
И.А. Ильина, И.А. Мачнева, А.П. Чернуцкий
Эффективность использования мембранных технологий для очистки и концентрирования пектиновых экстрактов

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

95
Т.М. Сафронова, Е.М. Панчишина, С.Н. Максимова, Е.В. Суровцева
Оценка пищевых продуктов методом органолептического профиля при нетипичном количестве дескрипторов

102
С.Ю. Глебова, О.В. Голуб, Н.И. Давыденко
Определение показателей безопасности свежих овощей, произрастающих в Новосибирской области

105
Т.Г. Короткова, С.Ю. Ксандопуло, Т.А. Устюжанинова, Н.В. Солонникова, М.О. Козлова
Расчет фазового равновесия системы пар–жидкость в трехкомпонентных смесях изоамилол–этанол–вода и изобутанол-этанол-вода при высоких концентрациях высших спиртов