RU
Разработка технологии получения фиточая на основе растительного сырья

Номер: 1 (361), 2018
Страницы: 66-68
Раздел: Технология
Автор(ы): В.Е. Тарасов, А.А. Чумак, Н.А. Тихомирова, Е.Г. Ерофеева

Аннотация:
Разработана технология получения фиточая на основе растительного сырья. В качестве объекта исследования как основного компонента разрабатываемого фиточая выбрано сырье эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea Moench). Проанализированы существующие технологии экстракции эхинацеи пурпурной и выявлены их недостатки. Новая технология включает предварительную подготовку сырья эхинацеи пурпурной методом экстракции диоксидом углерода при температуре 30°С и давлении 6,5 МПа в течение 180 мин. Установлено, что при данных параметрах процесса предварительной подготовки сырья происходит наибольшее извлечение оксикоричных кислот (86%) при заваривании фиточая из полученного продукта – шрота эхинацеи пурпурной. Подобраны оптимальные рецептуры фиточая, включающие дополнительные компоненты из нетрадиционного растительного сырья – шроты из цветков липы и ромашки, листьев малины, плодов шиповника. Определено, что оптимальным соотношением шрота эхинацеи пурпурной со шротами нетрадиционного растительного сырья является соотношение от 1 : 1 до 2 : 1. Исследования органолептических показателей разработанных напитков свидетельствуют об их высоких вкусовых качествах.

Ключевые слова: функциональные напитки, растительное сырье, эхинацея пурпурная, экстракция, оксикоричные кислоты, иммуномодулирующая активность

EN
Development of technology of production of herbal tea on the basis of plant raw materials

Number: 1 (361), 2018
Pages: 66-68
Section: Technology
Authors(s): V.E. Tarasov, A.A. Chumak, N.A. Tikhomirova, E.G. Erofeeva

Annotation:
The technology for producing herbal tea based on plant raw materials has been developed. As the object of research as the main component of the developed herbal tea the echinacea purpurea (Echinacea purpurea Moench) raw material was chosen. Existing technologies of echinacea purpurea extraction and shortcomings have been analyzed. A new technology is includes preliminary preparation of raw echinacea purpurea by extraction with carbon dioxide at a temperature of 30°C, pressure of 6,5 MPa during 180 min. It is established that under the given process parameters, pretreatment of raw material is the largest extraction of hydroxy-cinnamic acids (86%) when brewing herbal tea from the odtaining product – the extraction cake of echinacea purpurea. Optimal herbal tea formulas are selected, which include the use of additional components from unconventional plant raw materials – extraction cake of the chamomile and Linden flowers, raspberry leaves, rose hips. It is determined that the ratio of 1 : 1 to 2 : 1 is the optimal ratio of the extraction cake of echinacea purpurea with the extraction cake of unconventional plant raw materials. Studies of organoleptic characteristics of the developed drinks show their high taste qualities.

Keywords: functional drinks, plant raw materials, echinacea purpurea, extraction, hydroxy-cinnamic acids, immunomodulating activity

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.1.19