RU
Тенденции развития научных основ проектирования пищевых продуктов
Номер: 1 (361), 2018Страницы: 8-10
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Л.В. Антипова, Н.С. Родионова, Е.С. Попов
Аннотация:
Рассмотрены основные требования к науке о питании и новые подходы к усовершенствованию состава, свойств и технологий пищевых продуктов, обусловленные изменением пищевого статуса человека, к которому предъявляются более высокие критерии, учитывающие изменения экологии, условий и интенсивности труда, влияние стрессов на психоэмоциональное состояние человека. Установлено, что основные направления совершенствования биопотенциала и гигиенического статуса пищевых продуктов на этапе проектирования рецептурных решений базируются на привлечении новых нутрицевтиков, парафармацевтиков, эубиотиков из сырья природного происхождения или продуктов его глубокой переработки. Перспективным направлением в совершенствовании технологий и расширении ассортимента продуктов функционального назначения, направленного диетического, лечебного и профилактического действия, необходимых для организации биокорректирующего питания и ликвидации алиментарно-дефицитных состояний различных групп населения, является применение нейросетевых методов математического моделирования, которые позволят с высокой точностью получать значения выходных показателей качества пищевых систем в зависимости от варьирования исходных характеристик и параметров технологических процессов.
Ключевые слова: требования к науке о питании, пути совершенствования состава, свойств и технологий пищевых продуктов, нейросетевое моделирование технологии продуктов
EN
Trends of development of scientific foundations for designing foodstuffs
Number: 1 (361), 2018Pages: 8-10
Section: Scientific Review
Authors(s): L.V. Antipova, N.S. Rodionova, E.S. Popov
Annotation:
The basic requirements for nutritional science and new approaches to improve the composition, properties and technologies of food products due to changes in the nutritional status of the person to which higher demands are placed, taking into account environmental changes, conditions and intensity of labour, the impact of stress on mental and emotional state, are considered. It is established that the main directions of improvement of the biopotential and the hygienic status of food products at the design stage prescription decisions are based on the attraction of new nutraceuticals and parapharmaceutics, eubiotikov from raw materials of natural origin or products of its deep processing. A promising direction in improving the technology and expanding the range of functional foods aimed diet, therapeutic and preventive actions needed for the organization of bio correction power and to eliminate the nutritional-deficient states of various groups population groups, is the application of neural network mathematical modeling methods, which allow with high accuracy to obtain values of output indicators of the quality of food systems, depending on the variation of initial characteristics and parameters of technological processes.
Keywords: requirements of nutritional science, ways to improve composition, properties and food technology, neural network modeling of technology products
DOI: 10.26297/0579-3009.2018.1.2