RU
Биопотенциал вторичного рыбного сырья

Номер: 1 (361), 2018
Страницы: 11-14
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): О.Я. Мезенова, А. Хелинг, Т. Мерзель

Аннотация:
Показано, что вторичное рыбное сырье (ВРС) является источником полноценных пептидов, жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, ценных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, серы, калия, натрия. Использование биопотенциала данного сырья рационально путем его молекулярного разделения на фракции – белковую, липидную и минерально-белковую. Рассмотрена инновационная технология переработки ВРС – его гидротермальная обработка под давлением с предварительным ферментированием или без него. Представлены аминокислотные составы белков продуктов, полученных из чешуи сардины и голов нерки. Показаны преимущества переработка ВРС по новой технологии. Дан обзор разработанных на основе новой технологии биопродуктов для школьников и студентов, спортивного и геродиетического питания.

Ключевые слова: вторичное рыбное сырье, гидротермолиз, ферментолиз, протеины, белково-минеральная добавка, биопродукты, спортивное питание, геродиетическое питание

EN
Biopotential of secondary fish raw materials

Number: 1 (361), 2018
Pages: 11-14
Section: Scientific Review
Authors(s): O.YA. Mezenova, A.A. Hohling, T. Moerzel

Annotation:
It is shown that secondary fish raw materials (SFRM) is a source of complete peptides, fats, rich in polyunsaturated fatty acids, valuable minerals – calcium, phosphorus, magnesium, sulfur, potassium, sodium. The using the action potential of the raw material is rationally by molecular separation into fractions of protein, lipid and mineral-protein. Innovative processing technology VRS – its hydrothermal treatment under pressure with a pre-fermentation or without it was considered. The amino acid compositions of protein products derived from the scales of sardines and heads of salmon were presented. The benefits SFRM of processing for new technology are shown. Overview developed on the basis of new technologies of bio-products for pupils and students, sports and elderly persons nutrition is given.

Keywords: secondary fish raw materials, hydrothermolysis, fermentolysis, proteins, protein-mineral supplement, sports and elderly persons nutrition

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.1.3