RU
Высокоэффективная ресурсосберегающая технология рафинации растительных масел

Номер: 1 (361), 2018
Страницы: 56-59
Раздел: Технология
Автор(ы): А.А. Лобанов, О.С. Круглая, В.И. Мартовщук, Е.В. Мартовщук, М.А. Соколова

Аннотация:
Показано, что эффективность комплексной рафинации зависит от организации и качества первичной очистки растительных масел непосредственно после их извлечения. Предложено использовать в качестве растительного адсорбента тонкодисперсный порошок из зерен фасоли, полученный их измельчением в роторно-валковом дезинтеграторе при давлении от 50 до 60 МПа. Для эксперимента использовали нерафинированное подсолнечное прессовое масло. Обработку масла полученным органическим порошком из зерен фасоли проводили следующим образом. Масло из форпресса при температуре от 95 до 100°С смешивали в роторно-валковом дезинтеграторе с адсорбентом в количестве 0,2% от массы масла, выдерживали в экспозиторе при температуре 90°С в течение 30 мин, а затем фильтровали. Установлено, что новый адсорбент обеспечивает повышение качества масла и полностью исключает присутствие в нем нежировых примесей и хлорогеновой кислоты. Исследована возможность использования электроактивированной воды в виде католита или анолита в качестве гидратирующего реагента при гидратации растительных масел. Для получения электроактивированной воды использовали водопроводную воду с рН 7,1 и окислительно-восстановительным потенциалом Eh +1,64 мВ. Электроактивированную воду получали в периодически действующем электролизере, варьируя продолжительность электролиза от 1 до 30 мин. Проведена пробная гидратация подсолнечного масла по традиционной технологии при температуре 60°С с последовательным введением католита и анолита с общим соотношением 1 : 1 в количестве 1% к массе масла. Установлено, что гидратация активированной водой подсолнечного масла, прошедшего очистку растительным адсорбентом, обеспечивает полное удаление фосфолипидов и значительное уменьшение массовой доли красящих веществ, снижение кислотного и перекисного чисел. Разработанные технологические решения позволяют готовить растительные масла к дистилляционной рафинации при более мягких температурных режимах масла и острого перегретого пара.

Ключевые слова: первичная очистка растительных масел, модифицированный органический адсорбент, гидратация, активированная вода

EN
High effective resource-saving technology of refining vegetable oils

Number: 1 (361), 2018
Pages: 56-59
Section: Technology
Authors(s): A.A. Lobanov, O.S. Kruglaya, V.I. Martovshchuk, E.V. Martovshchuk, M.A. Sokolova

Annotation:
It is shown that the efficiency of the complex of refining depends on the organization and quality of the primary refining of vegetable oils directly after their retrieval. Is offered use as a plant adsorbent a fine powder of grain beans obtained by their grinding in a rotary roller disintegrator at a pressure of from 50 to 60 MPa. For the experiment, crude sunflower press oil was used. Oil treatment of the obtained organic powder from the grain beans was performed in the following way. The oil from forpress at a temperature of from 95 to 100°C were mixed in a rotary roller disintegrator with the adsorbent in the amount of 0,2% by weight of oil, kept in exposure at 90°C for 30 min and then filtered. It is determined that the new adsorbent improves the quality of oil and completely eliminates the presence in him of non-lipid impurities and chlorogenic acid. In the next step the possibility of using electroactivated water in the catholyte or anolyte as a hydrating agent in the hydration of vegetable oils studied. tap water with pH 7,1 and redox potential Eh +1,64 mV were used to obtain electroactivated water. Electroactivated water was obtained in the periodically current electrolytic cell, varying the duration of electrolysis from 1 to 30 min. Trial hydration of sunflower oil by traditional technology at 60°With sequential introduction of anolyte and catholyte with a common ratio of 1 : 1 in the amount of 1% by weight of oil carried out. It is established that hydration of sunflower oil by activated water, the last clean plant adsorbent, allows a complete removal of phospholipids and a significant decrease of the mass fraction of pigments, reduction of acid and peroxide numbers. Developed technological solutions allow to cook vegetable oils by distillation refining with milder temperatures oil and sharp superheated steam.

Keywords: primary treatment of vegetable oils, modified with an organic adsorbent, hydration, activated water

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.1.16