RU
Оптимизация технологического процесса шелушения зерна пшеницы
Номер: 1 (361), 2018Страницы: 78-82
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): В.Н. Невзоров, Е.Н. Кожухарь, Д.В. Салыхов, М.А. Янова, И.В. Мацкевич, Ю.Ф. Росляков
Аннотация:
Проведены исследования по оптимизации технологического процесса шелушения зерна пшеницы на разработанной опытно-экспериментальной инновационной установке – специальном устройстве для шелушения зерна. В качестве плана эксперимента выбран двухфакторный эксперимент второго порядка; независимыми переменными взяты технологический и конструктивный параметры: x1 – длительность увлажнения зерна пшеницы, мин, x2 – зазор между лопатками и корпусом устройства, мм. Качество шелушения определялось массами отдельных фракций, влажностью зерна пшеницы и длительностью процесса. Были получены уравнения регрессии, предложены оптимальные параметры процесса шелушения зерна пшеницы на разработанной установке.
Ключевые слова: зерно пшеницы, шелушение зерна, технология процесса шелушения, модернизация оборудования
EN
Optimization of technological process of peeling wheats grain
Number: 1 (361), 2018Pages: 78-82
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): V.N. Nevzorov, E.N. Kozhukhar, D.V. Salyhov, M.A. Yanova, I.V. Matskevich, YU.F. Roslyakov
Annotation:
Researches on optimization of technological process of peeling wheats grain on the developed skilled and experimental innovative installation – the special device for grain peeling are conducted. As the plan of the experiment was selected two-factor experiment of the second order; the independent variables was taken technological and constructive parameters: x1 – is the duration of the humidification wheats grain, min, x2 – gap between the blade and the body of the device, mm. The quality of peeling was determined by the mass of individual fractions, the moisture load of wheats grain and the duration of the process. The regression equations were obtained, the optimum process parameters were recommended for designed device for peeling of wheats grain.
Keywords: grain of the wheat, grain peeling, technology of process of peeling, modernization of equipment
DOI: 10.26297/0579-3009.2018.1.22