RU
Определение показателей безопасности свежих овощей, произрастающих в Новосибирской области

Номер: 1 (361), 2018
Страницы: 102-104
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): С.Ю. Глебова, О.В. Голуб, Н.И. Давыденко

Аннотация:
В обороте могут находиться овощи, соответствующие требованиям нормативной документации по химической, радиационной и микробиологической безопасности. Овощи отличаются способностью к накоплению чужеродных, потенциально опасных соединений антропогенного и природного происхождения из-за широкого использования пестицидов, удобрений и т. д. Цель исследования – определить безопасность свежих овощей (кабачков, тыквы, брюквы, свеклы и ревеня), произрастающих в Новосибирском районе Новосибирской области. При выполнении исследований использовались общепринятые методы испытаний. В результате проведенных испытаний установлено, что в овощах содержание токсичных элементов не превышает регламентируемых ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормативов: кадмия в кабачках, тыкве, свекле, брюкве и ревене (черешках) соответственно 0,0039, 0,013, 0,011, менее 0,005 мг/кг; свинца – 0,021, 0,016, 0,015, 0,0044, 0,021 мг/кг; мышьяка – менее 0,02 мг/кг (в черешках ревеня – менее 0,04 мг/кг), ртути – менее 0,002 мг/кг. В исследуемых овощах пестициды (гексахлорциклогексан (?-, ?-, ?-изомеры) и ДДТ и его метаболиты) не обнаружены при пределе обнаружения 0,007 мг/кг. Нитраты в черешках ревеня не обнаружены, в свекле их количество составляет 863 мг/кг, что не превышает нормируемых (не более 1400 мг/кг). Содержание цезия-137 в корнеплодах, тыквенных и десертных овощах не превышает регламентируемых нормативной документацией значений и составляет менее 6,7 Бк/кг. В исследуемых овощах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены в 25 г. Свекла, брюква, кабачки, тыква и ревень местного произрастания могут находиться в обороте без каких-либо ограничений, при соблюдении условий хранений и рекомендаций по использованию (потреблению), установленных производителем.

Ключевые слова: безопасность, корнеплоды, тыквенные овощи, десертные овощи

EN
Definition of indexes of safety of the fresh vegetables growing in the Novosibirsk region

Number: 1 (361), 2018
Pages: 102-104
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): S.YU. Glebova, O.V. Golub, N.I. Davydenko

Annotation:
In circulation can is vegetables, appropriate regulatory requirements on chemical, radiation and microbiological safety. Vegetables differ in ability to accumulate foreign, potentially harmful compounds of anthropogenic and natural origin due to the wide use of pesticides, fertilizers, etc. the purpose of the study is to determine the safety of fresh vegetables (zucchini, pumpkins, rutabagas, beets and rhubarb), grown in the Novosibirsk district of the Novosibirsk region. When performing the research, the commonly used test methods were used. As a result it was ascertained, that in vegetables the maintenance of toxic elements does not exceed regulation TR TS 021/2011 «On food safety» standards: cadmium in zucchini, pumpkin, beets, turnips and rhubarb (petioles), respectively 0,0039, 0,013, 0,011, less than 0,005 mg/kg; lead – 0,021, 0,016, 0,015, 0,0044, 0,021 mg/kg; arsenic – less than 0,02 mg/kg (in the petioles of rhubarb – less than 0,04 mg/kg), mercury – less than 0,002 mg/kg In the studied vegetables pesticides (hexachlorocyclohexane (?-, ?-, ?-isomers) and DDT and its metabolites) not detected at detection limit 0,007 mg/kg. Nitrates in the stalks of rhubarb are not detected in the roots, their number is 863 mg/kg, not to exceed regulated (not more than 1400 mg/kg). The content of cesium-137 in the roots, pumpkin and sweet vegetables does not exceed the regulated standard documentation values, and is less of 6,7 Bq/kg in the studied vegetables with pathogenic microorganisms, including Salmonella not detected in 25 g. Beets, turnips, zucchini, pumpkin and rhubarb local growth may be in circulation without any restrictions at observance of storage conditions and recommendations for use (consumption) established by the manufacturer.

Keywords: safety, root vegetables, pumpkin vegetables, dessert vegetables

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.1.27