RU
Исследование биологически активных веществ комплексного СО2-экстракта плодов шиповника и боярышника как ингредиента косметических средств

Номер: 1 (361), 2018
Страницы: 32-34
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Т.В. Пелипенко, Н.М. Агеева, Т.И. Тимофеенко, В.И. Абакумов, А.С. Тесленко

Аннотация:
Показана необходимость обеспечения нормативной документацией СО2-экстрактов с целью повышения объективности оценки их качества. Объектом исследований были три образца комплексного СО2-экстракта плодов шиповника и боярышника (фирма «Явента», г. Краснодар). Процентное соотношение масс плодов шиповника и боярышника в исходном сырье составило соответственно 70 : 30. Определены основные органолептические и физико-химические показатели комплексного СО2-экстракта плодов шиповника и боярышника: кислотное число, эфирное число, перекисное число, массовая доля эфирного масла. Величина показателя перекисного числа образца комплексного СО2-экстракта плодов шиповника и боярышника составила 6,8 мэкв/кг и может служить идентификационным признаком подлинности экстракта. Установлено наличие в составе исследованного комплексного СО2-экстракта плодов шиповника и боярышника биологически активных веществ: каротиноидов, токоферолов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, терпеновых соединений, подтверждающих целесообразность его использования в рецептурах косметических средств.

Ключевые слова: комплексный СО2-экстракт, плоды шиповника, плоды боярышника, токоферолы, каротиноиды, жирнокислотный состав, терпеновые соединения, флавоноиды

EN
Study of biologically active substances of complex CO2-extract of rose hips and hawthorn as an ingredient of cosmetic products

Number: 1 (361), 2018
Pages: 32-34
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): T.V. Pelipenko, N.M. Ageeva, T.I. Timofeenko, V.I. Abakumov, A.S. Teslenko

Annotation:
The necessity to provide normative documentation of CO2-extracts with the aim of increasing the objectivity of assessment of their quality is shown. Three samples of complex CO2-extract of rose hips and hawthorn (firma “Yaventa”, Krasnodar) have been the object of research. The percentage masses of rose hips and hawthorn in the feedstock was accordingly 70 : 30. Main organoleptic and physico-chemical characteristics of complex CO2-extract of rose hips and hawthorn – acid value, ester value, peroxide value, mass fraction of essential oil determined. Values of peroxide value of a sample of complex CO2-extract of rose hips and hawthorn amounted to 6,8 mEq/kg and may serve as identification of the authenticity of the extract. The presence of studied complex CO2-extract of rose hips and hawthorn of biologically active substances: carotenoids, tocopherols, unsaturated fatty acids, flavonoids, terpene compounds, confirming the feasibility of its use in formulations of cosmetic products, was installed.

Keywords: complex CO2-extract, rose hips, hawthorn, tocopherols, carotenoids, fatty acid composition, of terpene compounds, flavonoids

DOI: 10.26297/0579-3009.2018.1.9