Содержание № 2-3 (396), 2024

Научный Обзор

6
Л.Ч. Бурак
Ограничения и возможности современных технологий по обеспечению микробиологической безопасности пищевых продуктов

Химия пищевых продуктов и материалов

14
В.В. Посконин
Анодное окисление пероксидом водорода как метод очистки фурфуролсодержащих отходов пищевых производств

Технология

21
Е.С. Таранова
Разработка технологии мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья

26
В.В. Федорова, Е.Р. Кириллова, А.В. Борисова
Применение порошка яичной скорлупы в качестве разрыхлителя в рецептуре кексов

31
Г.О. Магомедов, Л.А. Лобосова, Т.М. Феофанова
Разработка технологии и оценка качества безглютеновых диетических кексов

37
П.С. Красин, И.Б. Красина, Е.В. Филиппова, А.Н. Куракина
Влияние растительного белка и мальтитола в составе высокобелкового батончика на изменение его текстуры при хранении

42
И.А. Белякова, О.Е. Битютская, Л.В. Донченко, Л.М. Есина
Использование медуз в технологии мучных кондитерских изделий

48
С.Н. Сазанова, С.А. Рябцева, С.С. Аванесян
Получение мороженого с пробиотиками и постбиотиками Saccharomyces boulardii

55
Т.В. Першакова, Г.А. Купин, Т.В. Яковлева, В.Н. Алёшин
Влияние обработки яблок липидным пленкообразующим раствором на потерю массы при хранении

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

60
Ю.Е. Каверина, В.В. Торопцев, А.Н. Мартеха
Моделирование гидродинамики потока пищевого материала в процессе экструзионной 3D-печати

67
Д.М. Бородулин, Д.В. Сухоруков, Ю.П. Суворова
Обоснование конструктивных параметров работы барабанного смесителя для получения сыпучих продуктов питания заданного качества на основе корреляционного анализа

74
В.А. Грибкова, Е.В. Семенов, А.А. Славянский, Д.П. Митрошина, А.А. Авакова
Физико-математическое моделирование кинетики формирования осадка в процессе разделения утфеля в центрифуге периодического действия

82
В.В. Деревенко, А.В. Диденко
Исследование основных физико-механических свойств семян рапса как объекта обрушивания

88
Н.В. Неповинных, С.А. Еганехзад
Влияние соотношения гидрогель/олеогель на физико-химические и текстурные свойства пищевых гибридных гелей

92
С.А. Титов, Е.И. Пономарева, Ю.П. Губарева, К.А. Велитченко, А.А. Гвозденко
Исследование экстракции полисахаридов из семян льна и физико-химических свойств образующейся слизи

99
О.В. Перегончая, А.П. Покусаев, Н.М. Дерканосова
Влияние антоцианов обогащающей добавки из выжимок дикорастущих ягод на формирование сенсорного восприятия продукта

104
Е.А. Бубнов, С.В. Гвоздецкая, М.В. Шкидюк, Р.Н. Букаткин
Оценка содержания влажного конденсата в аэрозоле табака для кальяна

109
Д.А. Карманов, В.В. Лёзный, И.В. Моисеев
Влияние естественной ферментации на аминокислотный состав табачных блендов

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

114
О.А. Чурсина, В.А. Загоруйко, Л.А. Легашева, Д.Ю. Погорелов, М.С. Белякова, Е.Л. Удод, Г.П. Зайцев
Оценка цвета выдержанных коньячных дистиллятов на основе их оптических характеристик и состава фенольного комплекса

120
М.А. Хашагульгова, У.А. Хашагульгов, О.О. Гетоков
Оценка качественных показателей плодов яблони при хранении в регулируемой газовой среде после обработки препаратом «Фитомаг»

Подготовка Кадров

125
И.М. Жаркова, И.В. Плотникова, Ю.Ф. Росляков
Проектное обучение как инструмент активизации научной деятельности студентов и повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда