RU
Влияние обработки яблок липидным пленкообразующим раствором на потерю массы при хранении
Номер: 2-3 (396), 2024Страницы: 55-59
Раздел: Технология
Автор(ы): Т.В. Першакова, Г.А. Купин, Т.В. Яковлева, В.Н. Алёшин
Аннотация:
Для сокращения послеуборочных потерь растительного сырья используют биоразлагаемые покрытия, наносимые непосредственно на поверхность фруктов и овощей. Такие покрытия изготавливают на основе веществ естественного происхождения с нейтральным цветом и запахом (полисахариды, белки, липиды или их сочетания) и наносят на объекты хранения с помощью пленкообразующих растворов. Исследовано влияние обработки яблок липидным пленкообразующим раствором на основе твердых моно- и диглицеридов жирных кислот (ТМДГЖК) на потерю массы при хранении без охлаждения. Объектом исследования были яблоки сорта Флорина: как неповрежденные, так и с небольшими механическими повреждениями. Обработку проводили методом полного погружения в рабочий раствор, содержащий 0,05% ТМДГЖК и 35% изопропилового спирта, после чего плоды высушивали на воздухе и хранили в провоцирующих условиях в течение 4 недель при температуре (28,5 ± 2,5)°С и относительной влажности воздуха (43 ± 14)%. Контролем служили необработанные плоды. Для определения естественной убыли массы плоды взвешивали каждую неделю. Показано, что обработка пленкообразующим раствором не ухудшала внешний вид плодов. Через 4 недели хранения у яблок всех образцов наблюдалось сморщивание поверхности, но у плодов, обработанных пленкообразующим раствором, – в меньшей степени. Установлено, что обработка пленкообразующим раствором приводит к сокращению убыли массы: у обработанных яблок убыль была меньше, чем у необработанных, в случае неповрежденных плодов на 0,81–2,87%, а в случае поврежденных на 1,77–5,93% в зависимости от срока хранения. Полученные данные могут быть использованы при разработке новых способов хранения яблок с использованием биоразлагаемых покрытий.
Ключевые слова: яблоки, модифицированная атмосфера, биоразлагаемые покрытия, пленкообразующий раствор, липиды, хранение, потеря массы
EN
Effect of treating apples with a lipid film-forming solution on weight loss during storage
Number: 2-3 (396), 2024Pages: 55-59
Section: Technology
Authors(s): Pershakova T.V., Kupin G.A., Yakovleva T.V., Aleshin V.N.
Annotation:
To reduce post-harvest losses of vegetable raw materials, bio-destructible coatings coatings applied directly to the surface of fruits and vegetables are used. Such coatings are made on the basis of substances of natural origin with a neutral color and odor (polysaccharides, proteins, lipids or combinations thereof) and applied to storage facilities using film-forming solutions. The effect of processing apples with a lipid film-forming solution based on solid mono- and diglycerides of fatty acids on weight loss during storage without cooling has been studied. The object of the study was apples of the Florina variety: both undamaged and with minor mechanical damage. The treatment was carried out by full immersion in a working solution containing 0,05% mono- and diglycerides of fatty acids and 35% isopropyl alcohol, after which the fruits were dried in air and stored in provoking conditions for 4 weeks at a temperature of (28,5 ± 2,5)°C and relative humidity (43 ± 14)%. Unprocessed fruits served as a control. To determine the natural weight loss, the fruits were weighed every week. It was shown that the treatment with a film-forming solution did not worsen the appearance of the fruits. After 4 weeks of storage, surface wrinkling was observed in apples of all samples, but to a lesser extent in fruits treated with a film–forming solution. It was found that treatment with a film-forming solution leads to a reduction in weight loss: in processed apples, the loss was less than in unprocessed ones, in the case of intact fruits by 0,81–2,87%, and in the case of damaged ones by 1,77–5,93%, depending on the shelf life. The data obtained can be used in the development of new ways of storing apples using biodegradable coatings.
Keywords: apples, modified atmosphere, bio-destructible coatings, film-forming solution, lipids, storage, weight loss
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.2-3.1