RU
Оценка качественных показателей плодов яблони при хранении в регулируемой газовой среде после обработки препаратом «Фитомаг»
Номер: 2-3 (396), 2024Страницы: 120-124
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): М.А. Хашагульгова, У.А. Хашагульгов, О.О. Гетоков
Аннотация:
Использование передовых технологий при приеме, хранении и переработке плодов яблони не только уменьшает потери продукции, но и улучшает ее качество, что дает возможность более эффективно распоряжаться пищевыми ресурсами. В связи с этим актуально исследование влияния регулируемой газовой среды (РГС) на качественные показатели плодов яблони. Объектом исследования были яблоки сортов Гала, Фуджи, Голден Делишес, Ред Джонапринц и Гренни Смит, хранившиеся в течение 5 мес в РГС с содержанием О2 и СО2 1,5 и 2% соответственно после обработки препаратом «Фитомаг». Контролем служили плоды, которые не подвергали послеуборочной обработке и хранили в тех же условиях. Исследования проводили на базе оптово-распределительного центра ООО «Сад-Гигант Ингушетия». Установлено, что хранение яблок в РГС в сочетании с обработкой «Фитомагом» позволило значительно сохранить их твердость и сочность: у сортов Гала и Ред Джонапринц через 2 мес индекс твердости был в 1,3 и 0,8 раза выше по сравнению с контролем. У яблок, обработанных «Фитомагом», максимально замедлялся процесс дозревания, что подтверждалось низким уровнем содержания растворимых сухих веществ, наличием крахмала и повышенной кислотностью, а также медленным накоплением сахаров. Плоды обладали ярко выраженным ароматом, цветом и вкусом, твердой консистенцией. Общая органолептическая оценка всех обработанных плодов была заметно выше, чем у контроля. Сделан вывод о перспективности послеуборочной обработки плодов яблони препаратором «Фитомаг» с последующим хранением в регулируемой газовой среде.
Ключевые слова: технология хранения, регулируемая газовая среда, плоды яблони, ингибитор биосинтеза этилена, послеуборочная обработка
EN
Assessment of qualitative indicators of apple tree fruits during storage in a controlled gas environment after treatment with the preparation «Fitomag»
Number: 2-3 (396), 2024Pages: 120-124
Section: Research Methods, Quality and Food Safety
Authors(s): Khashagulgova M.A., Khashagulgov U.A., Getokov O.O.
Annotation:
The use of advanced technologies when receiving, storing and processing apple fruits not only reduces product losses, but also improves its quality, which makes it possible to manage food resources more efficiently. In this regard, it is important to study the influence of a controlled gas environment (CGA) on the quality indicators of apple fruits. The object of the study were apples of the Gala, Fuji, Golden Delicious, Red Johnprince and Granny Smith varieties, stored for 5 months in RGS with an O2 and CO2 content of 1,5 and 2%, respectively, after treatment with the «Fitomag» preparation. Fruits that were not subjected to post-harvest processing and were stored under the same conditions served as a control. The research was carried out on the basis of the wholesale distribution center of Sad-Gigant Ingushetia LLC. It was found that storing apples in the RGS in combination with treatment with «Fitomag» made it possible to significantly preserve their hardness and juiciness: the hardness index for the Gala and Red Jonprinz varieties after 2 months was 1,3 and 0,8 times higher compared to the control. It was revealed that the ripening process of apples treated with «Fitomag» slowed down as much as possible. This was confirmed by low levels of soluble solids, the presence of starch and high acidity, as well as the slow accumulation of sugars. The fruits had a pronounced aroma, color and taste, firm texture. The overall organoleptic assessment of all treated fruits was noticeably higher than that of the control. A conclusion was made about the prospects of post-harvest treatment of apple fruits with the «Fitomag» preparation followed by storage in a controlled gas environment.
Keywords: storage technology, regulated gas medium, apple fruit, ethylene biosynthesis inhibitor, post-harvest treatment
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.2-3.1