Содержание № 1 (395), 2024

Научный Обзор

6
Е.В. Лисовая, Т.И. Угрюмова, Т.А. Шахрай, Е.П. Викторова
Характеристика способов получения модифицированных фосфолипидов – лизофосфолипидов

12
А.В. Кириченко, В.Г. Лобанов, М.Д. Назарько
Обзор технологий и современных тенденций производства пастильных изделий

Химия пищевых продуктов и материалов

17
О.В. Перегончая, А.П. Покусаев, А.Н. Лукин, Н.М. Дерканосова, В.В. Кубарь
Функциональный состав и кислотные свойства выжимок ягод дикоросов как обогащающих пищевых ингредиентов

Технология

22
Г.С. Волкова, А.А. Толокнова, Н.А. Фурсова, Е.В. Куксова, Е.М. Серба
Разработка состава закваски на основе пекарных дрожжей и молочнокислых бактерий

28
Д.С. Писаревский, Е.И. Пономарева, С.А. Титов, К.К. Полянский
Эффективность применения пермеата в технологии производства крекера

34
Д.А. Кох, Ж.А. Кох
Совершенствование способа производства гомогенной яблочной пасты из плодов мелкоплодных яблонь

38
А.Н. Коржов, А.А. Дорохова, Д.В. Шумейко, С.А. Лоза , А.С. Сигарева, М.А. Коржова, М.Г. Барышев
Технология выращивания красноклешневого рака в воде с модифицированным окислительно-восстановительным потенциалом

44
И.П. Лутков, Д.В. Ермолин, Д.С. Задорожная, Н.Ю. Луткова
Использование углекислотной мацерации при выработке молодых игристых вин

55
О.А. Корнева, Р.А. Журавлёв, Т.А. Джум, М.Ю. Тамова
Разработка рецептуры рыбных биточков с добавлением соевой муки и облепихи

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

61
Т.Н. Лазарева, Н.В. Мурленков, Н.А. Березина, О.С. Киреева, М.В. Яркина, С.А. Жучков
Влияние продуктов переработки ягод красной смородины на технологические свойства хлебопекарного сырья

67
Д.В. Хрундин, В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов
Ферментированная основа из перловой крупы для альтернативных кисломолочных продуктов

75
М.Д. Соснин, И.А. Шорсткий
Характеристики импульса разряда и оптимизация параметров обработки импульсным электрическим полем плодоовощной продукции

81
Э.А. Халилова, Э.А. Исламмагомедова, А.А. Абакарова, О.Н. Шелудько, Е.А. Митрофанова, Д.А. Аливердиева
Влияние климатических условий на ароматические характеристики вина «Кара-Койсу»

88
К.Н. Нициевская, С.В. Станкевич, Е.В. Бородай
Исследование экстрактов из цедры мандарина Citrus reticulata после низкотемпературной обработки sous-vide

95
В.И. Кошевая, И.В. Оселедцева, Л.И. Стрибижева, Д.А. Чомаева
Влияние физико-химического состава сортовых сухих белых вин на пенообразующую способность

100
М.А. Керимов, И.В. Белинская
Разработка методики повышения эффективности измельчения сельскохозяйственного сырья

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

106
В.Г. Жуков, В.М. Чесноков, Н.Д. Лукин
Оценка влияния параметров полного комплекса сил, определяющих размеры капиллярного столба в центрифугируемом осадке пищевых продуктов

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

112
Г.Н. Самарин, М.В. Беляков
Оптическая спектральная диагностика казеина

117
И.А. Глотова, Н.А. Галочкина, Е.Ю. Ухина, С.И. Агутова, С.В. Шахов, Т.А. Кучменко, Р.У. Умарханов
Сенсорометрическая оценка аромата нативных и ферментированных молочных и растительных продуктов типа йогурта

123
А.Д. Сушина, О.Я. Мезенова
Оценка качества рыбы бездымного горячего копчения, приготовленной с применением коптильно-водорослевой композиции

129
З.Н. Хатко, С.К. Кудайнетова
Обоснование функциональной направленности адыгейского сыра

Экономика пищевой промышленности

134
М.Б. Щепакин
Инновационный трансформер как инструмент многомерного экономико-технологического преобразователя системного уровня

145
А.С. Басюк
Активизация инновационной деятельности в обеспечении стратегического развития предприятий пищевой промышленности