RU
Характеристика способов получения модифицированных фосфолипидов – лизофосфолипидов
Номер: 1 (395), 2024Страницы: 6-11
Раздел: Научный Обзор
Автор(ы): Е.В. Лисовая, Т.И. Угрюмова, Т.А. Шахрай, Е.П. Викторова
Аннотация:
В пищевых технологиях актуально использование модификации растительных фосфолипидов, которая позволяет направленно изменять их технологические свойства и получать модифицированные фосфолипиды – лизофосфолипиды. Цель научного обзора – анализ отечественной и зарубежной научно-технической и патентной информации о существующих способах получения лизофосфолипидов. В исследовании приведены результаты поиска научно-технической и патентной информации в электронных базах данных Google Scholar, PubMed, Science Direct, Scopus, eLibrary.ru, ФГБУ ФИПС, Евразийского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности, в которых рассматриваются способы получения лизофосфолипидов. При выполнении работы применяли методы анализа, систематизации и обобщения. Установлены преимущества и недостатки существующих способов получения лизофосфолипидов. Показано, что ферментативная модификация растительных фосфолипидов имеет перед химической ряд преимуществ, среди которых главным является возможность регулирования химического состава модифицированных фосфолипидов в зависимости от природы используемого фермента. Выявлено, что известные способы получения лизофосфолипидов реализуются длительно и сложно, не нашли применения в пищевой промышленности из-за высокой энерго- и ресурсозатратности, что обусловливает высокую себестоимость конечного продукта. Это затрудняет возможность масштабирования известных способов получения лизофосфолипидов в промышленных объемах. Для практического применения в промышленности способ получения модифицированных фосфолипидов должен быть максимально простым и экономически эффективным. В связи с этим перспективны исследования по разработке технологии получения лизофосфолипидов высокого качества и безопасности для реализации в промышленных масштабах.
Ключевые слова: растительные фосфолипиды, лецитины, способы модификации, ферментативная модификация, химическая модификация, модифицированные фосфолипиды, лизофосфолипиды
EN
Characteristics of methods for obtaining modified phospholipids – lysophospholipids
Number: 1 (395), 2024Pages: 6-11
Section: Scientific review
Authors(s): Lisovaya E.V., Ugrumova T.I., Shakhray T.A., Viktorova E.P.
Annotation:
In food technology, it is important to use the modification of plant phospholipids, which makes it possible to specifically change their technological properties and obtain modified phospholipids – lysophospholipids. The purpose of the scientific review is to analyze domestic and foreign scientific, technical and patent information on existing methods for producing modified phospholipids. The study presents the results of a search for scientific, technical and patent information in electronic databases Google Scholar, PubMed, Science Direct, Scopus, eLibrary.ru, Federal State Budgetary Institution FIPS, Eurasian Patent Office, World Intellectual Property Organization, which discuss methods for obtaining lysophospholipids. When performing the work, methods of analysis, systematization and generalization were used. The advantages and disadvantages of existing methods for producing lysophospholipids have been established. It has been shown that enzymatic modification of plant phospholipids has a number of advantages over chemical modification, the main one being the ability to regulate the chemical composition of modified phospholipids depending on the nature of the enzyme used. It was revealed that the known methods for producing lysophospholipids are time-consuming and difficult to implement, and have not found application in the food industry due to high energy and resource consumption, which leads to the high cost of the final product. This makes it difficult to scale up known methods for producing lysophospholipids on an industrial scale. For practical use in industry, the method for producing modified phospholipids must be as simple and cost-effective as possible. In this regard, research on the development of technology for producing high quality and safe lysophospholipids for implementation on an industrial scale is promising.
Keywords: plant phospholipids, lecithins, modification methods, enzymatic modification, chemical modification, modified phospholipids, lysophospholipids
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.1.1