Содержание № 2-3 (374-375), 2020
Юбилеи
6ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! Президенту Кубанского государственного технологического университета, профессору Владимиру Григорьевичу Лобанову исполнилось 70 лет
Научный обзор
8А.Г. Храмцов, А.А. Борисенко, А.А. Брацихин, И.А. Евдокимов, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин
Вопросы реализации наилучших доступных технологий в пищевой промышленности
Химия пищевых продуктов и материалов
14Е.В. Лисовая, М.Р. Жане, Е.В. Великанова, Е.П. Викторова
Зависимость ядерно-магнитных релаксационных характеристик жидких соевых лецитинов от содержания липидов, проявляющих кислотные свойства
Технология
17А.О. Локтионова, Е.М. Маркин, Н.В. Лабутина, Э.О. Герасимова
Эффективность технологии ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов с использованием зерновых заквасок высокой степени готовности для профилактического питания
20
Е.П. Викторова, О.В. Федосеева, Т.А. Шахрай, Н.Н. Корнен
Влияние фруктовых пищевых добавок на формы связи воды в тесте из пшеничной муки
23
В.И. Мартовщук, С.А. Калманович, А.А. Лобанов, Е.В. Мартовщук
Механохимический метод активации технологического процесса рафинации растительных масел
26
А.В. Борисова, Ю.М. Елисеев, Н.М. Тузова, Н.В. Долибожко, Е.Н. Макеева
Технология мягкого сыра с повышенным содержанием пищевых волокон
29
Г.И. Касьянов, А.М. Медведев
Моделирование рецептур сухих завтраков с заданными показателями пищевой ценности
33
Э.Ю. Мишкевич, Г.И. Касьянов
Совершенствование технологии безалкогольных напитков на основе СО2-шротов плодово-ягодных культур и густых экстрактов лекарственных растений для населения северных районов России
38
А.Л. Майтаков, Л.Н. Берязева, Н.Т. Ветрова, К.Б. Плотников
Получение гранулированных быстрорастворимых киселей на основе молочной сыворотки и растительного сырья
42
И.Б. Красина, Б.О. Хашпакянц, Е.В. Филиппова, Е.В. Красина
Разработка рецептуры безглютеновых вафельных хлебцев из смеси гречневой муки и пищевой добавки «Кофейная»
45
С.П. Запорожская, Г.И. Касьянов, О.В. Косенко, А.М. Медведев, З.А. Яралиева, Л.Н. Шубина, С.В. Белоусова
Совершенствование технологии криопорошков из растительного сырья
49
Е.О. Смычагин, С.К. Мустафаев
Разработка технологии и установки для производства кормовых продуктов с использованием отработанных фильтровальных порошков
53
Н.К. Стрижов, А.В. Дубакова, А.А. Лазарев
Технологии водоподготовки на примере ООО «Краснодар водоканал»: анализ и рекомендации
56
В.В. Илларионова, А.А. Винокурова, С.А. Ильинова, Е.Н. Губа, М.В. Гусева
Разработка рецептуры парфюмерно-косметических средств для ухода за кожей детей первых лет жизни
Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
61В.Г. Жуков, В.М. Чесноков, Н.Д. Лукин
Формализация понятия капилляра круглого поперечного сечения с учетом краевого угла смачивания
65
А.В. Гукасян, Д.А. Шилько
Инженерная модель консолидации масличного материала при вязкопластичной деформации
68
В.В. Деревенко, А.В. Диденко, Г.А. Глущенко, Г.Х. Мирзозода, А.В. Жуплев
Обоснование оптимальных параметров пневмосепарирования рушанки масличных семян
74
В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.М. Даишева, И.Н. Люсый, Н.И. Котляревская, М.М. Усманов
Влияние сульфитационной обработки очищенного сока II сатурации на его вязкость и эффективность выпаривания
77
Ю.К. Городецкий, Ю.Ф. Росляков, В.В. Литвяк
Физико-математическое обоснование диэлектрического разделения семян пряно-ароматических растений
81
М.А. Янова, Ю.Ф. Росляков, Я.В. Смольникова, О.В. Стутко, П.С. Гурских
Функционально-технологические характеристики текстурированных продуктов различного фракционного состава из экструдированного зерна злаковых культур
85
М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, Г.И. Касьянов, Ю.Ф. Росляков, М.М. Рахманова
Обоснование оптимальных параметров и разработка режимов высокотемпературной стерилизации компота из груш в потоке нагретого воздуха
88
И.Э. Миневич, Т.Б. Цыганова
Влияние добавки измельченных семян льна и льняной муки на технологические и потребительские свойства мучных изделий
92
Н.А. Березина, А.В. Артемов, И.А. Никитин
Моделирование поликомпонентных мучных смесей для хлебобулочных изделий с заданными показателями пищевой адекватности
96
Е.И. Виневский, А.В. Чернов
Влияние параметров градиентного воздействия постоянного магнитного поля на интенсификацию процесса томления табачных листьев
Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
101Е.А. Вербицкая, А.В. Кулакова, В.В. Илларионова, А.Н. Дроздов, М.В. Филенкова, В.И. Мартовщук, С.А. Калманович
Оценка вторичного продукта переработки плодов облепихи как источника для получения пищевой добавки функционального действия
104
Н.В. Агеева, В.К. Кочетов, Е.Ю. Литвиненко
Практические решения по внедрению на предприятиях пищевой промышленности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
Экономика пищевой промышленности
108М.Б. Щепакин, Э.Ф. Хандамова, В.А. Губин
Управление экономическим ростом агропромышленного комплекса в регионе в условиях нестабильной экономики
Рецензии
115А.Г. Храмцов
Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации