RU
Практические решения по внедрению на предприятиях пищевой промышленности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Номер: 2-3 (374-375), 2020
Страницы: 104-107
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.В. Агеева, В.К. Кочетов, Е.Ю. Литвиненко

Аннотация:
Рассмотрен опыт внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на ОАО Кондитерский комбинат «Кубань». Установлены физические, химические и микробиологические факторы, снижающие безопасность продукции, производимой на ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», – мучных кондитерских изделий и продукции цеха шоколадного производства. Перечислены разработанные и внедренные на комбинате пререквизитные программы для предупреждения опасности загрязнения продукции. Установлено, что внедрение превентивных мер позволило: поэтапно сократить количество критических контрольных точек на комбинате с 88 до 4, обеспечить отсутствие рекламации по качеству и безопасности выпускаемой продукции от контролирующих органов, снизить в 2019 г. количество претензий от потребителей на 10% по сравнению с 2018 г.

Ключевые слова: внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов; факторы, снижающие безопасность продукции; превентивные меры; пререквизитные программы

EN
Practical solutions for implementation on enterprises of the food industry of the system food safety management

Number: 2-3 (374-375), 2020
Pages: 104-107
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): N.V. Ageeva, V.K. Kochetov, E.Yu. Litvinenko

Annotation:
The experience of implementing the food safety management system at OJSC Kuban Confectionery plant is shown. Physical, chemical and microbiological factors that reduce the safety of products produced at the Kuban Confectionery plant-flour confectionery products and products of the chocolate production workshop, have been established. Preliminary programs developed and implemented at the plant to prevent the risk of contamination of products are listed. It was found that the introduction of preventive measures allowed: to gradually reduce the number of critical control points at the plant from 88 to 4, to ensure that there are no complaints about the quality and safety of products from regulatory authorities, to reduce by 10% in 2019 the number of claims from consumers compared to 2018.

Keywords: introduction of a food safety management system; factors that reduce product safety; preventive measures, pre-visa programs

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.2-3.27