RU
Влияние параметров градиентного воздействия постоянного магнитного поля на интенсификацию процесса томления табачных листьев

Номер: 2-3 (374-375), 2020
Страницы: 96-100
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Е.И. Виневский, А.В. Чернов

Аннотация:
Исследовано влияние параметров градиентного воздействия постоянного магнитного поля (ПМП) на интенсификацию процесса томления табачных листьев. Выдвинута рабочая гипотеза о том, что для стимулирования процесса томления листьев табака необходимо градиентное воздействие на них ПМП, возникающее в результате перемещения листьев относительно системы постоянных магнитов. Введено понятие приведенного коэффициента убыли влаги, равное отношению влажности обработанных листьев к влажности контрольных образцов – необработанных листьев. Установлено, что при использовании точечного градиентного воздействия ПМП на среднюю жилку табачных листьев частотой 0,3 Гц и продолжительности обработки в течение 115–125 с при высоте расположения магнитов 25 мм процесс томления листьев ускоряется на 28,8% в сравнении с контролем. При линейном градиентном воздействии ПМП на табачный лист с частотой 0,3 Гц процесс томления ускоряется на 4,7–15,5% в зависимости от продолжительности обработки (10–40 с). При увеличении продолжительности обработки до 80 с процесс томления листьев табака замедлился. Установлено максимальное ускорение процесса томления листьев табака: при точечном градиентном воздействии ПМП на среднюю жилку табачного листа частотой 0,3 Гц и продолжительности обработки в течение 115–125 с; при линейном градиентном воздействии ПМП на табачный лист частотой 0,3 Гц и продолжительности обработки в течение 55–65 с.

Ключевые слова: табачный лист, сушка табака, постоянное магнитное поле, интенсификация процесса томления, приведенный коэффициент, убыль влаги

EN
Influence of the parameters of the gradient impact of a constant magnetic field on the intensification of the tobacco wilting process

Number: 2-3 (374-375), 2020
Pages: 96-100
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): E.I. Vinevskiy, A.V. Chernov

Annotation:
The influence of the parameters of the gradient effect of a constant magnetic field (CMF) on the intensification of the process of languishing tobacco leaves is studied. A working hypothesis is put forward that to stimulate the process of tobacco languor, it is necessary to have a gradient effect on them of CMF, which occurs as a result of the movement of leaves relative to the system of permanent magnets. The concept of the reduced coefficient of moisture loss is introduced, which is equal to the ratio of the humidity of treated leaves to the humidity of control samples-untreated leaves. It was found that when using a point gradient effect of CMF on the middle vein of tobacco leaves with a frequency of 0,3 Hz and a duration of processing for 115–125 s at the height of the magnets of 25 mm, the process of leaf languor is accelerated by 28,8% in comparison with the control. When the linear gradient effect of CMF on the tobacco leaf with a frequency of 0,3 Hz, the languor process is accelerated by 4,7–15,5%, depending on the duration of treatment (10–40 s). In the future, with an increase in the processing time to 80 s, the process of languishing tobacco leaves slowed down. The maximum acceleration of the process of languishing tobacco leaves is established: for spot gradient effect of CMF on the mid-veins of tobacco leaf frequency of 0,3 Hz and duration of treatment for 115–125 s; a linear gradient in the impact of CMF on the tobacco sheet with a treatment frequency of 0,3 Hz and duration of treatment for 55–65 s.

Keywords: tobacco leaf, tobacco drying, constant magnetic field, intensification of the tobacco wilting process, reduced coefficient, loss of moisture

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.2-3.25