RU
Зависимость ядерно-магнитных релаксационных характеристик жидких соевых лецитинов от содержания липидов, проявляющих кислотные свойства

Номер: 2-3 (374-375), 2020
Страницы: 14-16
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Е.В. Лисовая, М.Р. Жане, Е.В. Великанова, Е.П. Викторова

Аннотация:
Жидкие соевые лецитины вырабатывают в больших объемах, чем лецитины из других растительных масел. Поэтому актуален поиск инструментального способа определения качества жидких соевых лецитинов – кислотного числа (КЧ). Для разработки способа определения КЧ жидких соевых лецитинов на основе импульсного метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) исследовали содержание и влияние на ядерно-магнитные релаксационные характеристики (ЯМ-релаксационные характеристики) жидких соевых лецитинов липидов, проявляющих кислотные свойства. Объектом исследования были две пары образцов жидких соевых лецитинов. Образцы в каждой паре имели одинаковое содержание фосфолипидов и масла при различных значениях КЧ. Исследование ЯМ-релаксационных характеристик протонов жидких соевых лецитинов проводили на ЯМР-анализаторе АМВ-1006М при температуре 23°С. Установлено, что значение КЧ жидких соевых лецитинов не влияет на время релаксации и амплитуду сигналов ЯМР протонов компонент жидких соевых лецитинов, которая изменяется только в зависимости от содержания в лецитине масла и фосфолипидов. Таким образом, необходимо продолжить поиск аналитического параметра, который бы с высокой точностью характеризовал содержание липидов, проявляющих кислотные свойства, в жидких соевых лецитинах и, следовательно, значение их КЧ.

Ключевые слова: лецитины, свободные жирные кислоты, фосфатидилсерины, фосфатидные и полифосфатидные киcлоты, кислотное число, ядерно-магнитные релаксационные характеристики

EN
Dependence of nuclear-magnetic relaxation characteristics of liquid soy lecithins on the content of lipids showing acidic properties

Number: 2-3 (374-375), 2020
Pages: 14-16
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): E.V. Lisovaya, M.R. Zhane, E.V. Velikanova, E.P. Viktorova

Annotation:
Liquid soy lecithins are produced in larger volumes than lecithins from other vegetable oils. Therefore, the search for an instrumental method for determining the quality of liquid soy lecithins – the acid number (AN) is relevant. To develop a method for determining the AN of liquid soy lecithins based on the pulse method of nuclear magnetic resonance (NMR), the content and effect on the nuclear magnetic relaxation characteristics (NM-relaxation characteristics) of liquid soy lecithins of lipids that exhibit acidic properties were studied. The object of the study was two pairs of samples of liquid soy lecithins. The samples in each pair had the same content of phospholipids and oil at different values of AN. The study of the NM-relaxation characteristics of protons of liquid soy lecithins was performed on an AMV-1006M NMR-analyzer at a temperature of 23°C. It was found that the value AN of liquid soy lecithins does not affect the relaxation time and the amplitude of NMR signals of proton components of liquid soy lecithins, which changes only depending on the content of oil and phospholipids in lecithin. Thus, it is necessary to continue searching for an analytical parameter that would accurately characterize the content of lipids that exhibit acidic properties in liquid soy lecithins and, consequently, the value of their AN.

Keywords: lecithins, free fatty acids, phosphatidylserines, phosphatidic and polyphosphatidic acids, acid number, nuclear magnetic relaxation characteristics

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.2-3.3