Содержание № 4 (370), 2019

К 95-летию со дня рождения профессора Г.Г. Валуйко

6

Старейшина отечественного виноделия (к 95-летию со дня рождения профессора Г.Г. Валуйко)

Научный обзор

8
Б.Ю. Орлов, Е.Г. Степанова
Эффективные технологии переработки семян масличных культур

11
И.А. Шорсткий
Использование электрофизических приемов при переработке масличного сырья

17
А.В. Петренко, В.В. Илларионова
Основные направления создания продуктов питания функционального назначения

Химия пищевых продуктов и материалов

20
В.В. Литвяк
Цитоактивность физически модифицированных крахмалов

23
Н.С. Евдокимов, С.А. Калманович, Т.Н. Иванова
Влияние термической обработки на антиоксидантную активность ингредиентов композиционной смеси для плавленых сыров

27
Т.В. Пелипенко, С.К. Мустафаев, Ю.А. Полякова
Исследование физико-химического состава и сенсорных свойств масла расторопши пятнистой как ингредиента косметических средств

Технология

32
М.А. Хашагульгова, У.А. Хашагульгов, О.О. Гетоков
Влияние технологических приемов на качество пшеничной муки

36
В.С. Куценкова, Н.В. Неповинных, В.С. Гринёв, Е.В. Любунь, А.А. Широков, Марк Го
Разработка технологии хлеба повышенной пищевой ценности с добавкой цельносмолотых семян сафлора

40
В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.М. Даишева, И.Н. Люсый, Н.И. Котляревская, М.М. Усманов
Влияние способов подготовки экстрагента на цветность полупродуктов диффузионного отделения в свеклосахарном производстве

43
Н.Н. Корнен, С.А. Калманович, М.В. Лукьяненко, О.Л. Вершинина, О.В. Федосеева, Е.П. Викторова
Исследование эффективности влияния овощных пищевых добавок на процесс активации хлебопекарных прессованных дрожжей

46
О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова, Е.А. Казимирова
Обоснование рациональных параметров гидролиза коллагенсодержащего высокоминерализованного копченого рыбного сырья

51
Е.В. Топникова, А.В. Дунаев, М.В. Лукьяненко, Е.П. Викторова, А.Н. Анашин
Эффективность применения свекловичных пищевых волокон в производстве плавленых продуктов

54
Э.Н. Крылова, Т.В. Савенкова, Н.Б. Кондратьев, Н.В. Линовская, Е.Н. Маврина
Использование функционального сырья в производстве желейного мармелада

57
К.Е. Белоглазова, A.A. Ульянин, А.Д. Горневская, А.А. Рогожин
Влияние биодеградабельной полимерной упаковки на качество мясных продуктов

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

61
А.А. Шевцов, Т.Н. Тертычная, В.В. Ткач, Н.А. Сердюкова
Разработка алгоритма управления процессами переработки масличных семян в белоксодержащие продукты

66
Г.Х. Мирзозода, В.В. Деревенко, П.М. Пугачев
Влияние параметров подготовки семян дыни на качественные показатели масла и жмыха при однократном отжиме на шнековом прессе

71
А.В. Гукасян, Е.П. Кошевой, В.С. Косачев, С.А. Романьков
Исследование скорости сублимации сухого льда в процессе охлаждения мезги

75
С.В. Зверев, В.А. Зубцов, О.Ш. Сесикашвили, Д.П. Ефремов
Равновесное влагосодержание семян льна

79
Ю.С. Беззаботов, Е.О. Ивченко
Математическое моделирование процесса низкотемпературной сушки в установке с регенеративным циклом

82
С.Н. Кравченко, Д.М. Попов, А.О. Рензяев, Е.С. Миллер
Оптимизация процесса концентрирования экстрактов из плодово-ягодного сырья

86
Ю.К. Городецкий, Ю.Ф. Росляков, В.В. Литвяк
Модернизация рабочего органа диэлектрического сепаратора для повышения эффективности очистки семян пряно-ароматических растений

91
П.Л. Атаев, О.В. Исламова, А.З. Токов
Повышение энергоэффективности эксплуатации подвижных крестообразных ножей измельчителей пищевых продуктов

95
Н.М. Привалова, М.В. Двадненко, С.С. Булаев
Расчет эффективности модернизированной системы очистки сточных вод пищевых производств

98
Л.А. Марченко, Т.Н. Боковикова
Интенсификация очистки сточных вод предприятий молочной промышленности

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

103
Н.П. Самойленко, И.Г. Кандашкина, Е.В. Гнучих, Л.А. Мирных
Разработка национального стандарта по контролю качества и идентификации жевательного табака

105
Л.И. Амбарцумян, М.В. Ксенз, Т.А. Джум, Н.А. Бугаец
Оценка показателей качества и потребительских свойств консервированных фруктов, реализуемых в торговой сети Краснодара