RU
Цитоактивность физически модифицированных крахмалов

Номер: 4 (370), 2019
Страницы: 20-21
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): В.В. Литвяк

Аннотация:
Исследована цитоактивность физически модифицированных экструзионных крахмалов – картофельных, кукурузных и их смеси в соотношении 1 : 1. Температура экструзии образцов крахмалов и их смеси составляла, °С: 140 и 170; 140 и 160; 140 соответственно. Для исследования применяли МТТ-тест на культуре рака легочных фибробластов (А549). Клетки выращивали в СО2-инкубаторе при температуре 37°С, содержании 5% СО2, относительной влажности воздуха 80%, фиксировали непосредственное подавление клеточного роста и проводили колориметрические исследования. На второй день после посева вносили исследуемые вещества – экструзионный крахмал в количестве 1 г/л, через 24 ч добавляли реактив – изопротеренол в количестве 50 мг/л, инкубировали 20 мин в термостате. Результаты исследований статистически обрабатывали в программе Excel. Установлено, что отдельные образцы экструзионных крахмалов, например картофельный, незначительно, на 0,4 и 3,0%, стимулировали цитоактивность; другие – например кукурузный, при температуре экструзии 140 и 160°С способствовали как увеличению цитоактивности до 110, так и ее понижению до 91,1%. В целом четкой корреляционной связи между температурой экструзии крахмалов и оптической плотностью образцов не выявлено (r = + 0,007). Выявлен эффект синергизма при взаимодействии экструзионных крахмалов и изопротеренола, повышающий активность изопротеренола на 3,7–6,4%. Наибольший синергический эффект выявлен при взаимодействии изопротеренола и кукурузного крахмала, выработанного при температуре экструзии 140°С.

Ключевые слова: крахмал кукурузный, крахмал картофельный, синергизм, изопротеренол, экструзия

EN
Cytoactivity physically modified starches

Number: 4 (370), 2019
Pages: 20-21
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): V.V. Litvyak

Annotation:
Cytoactivity physically modified extrusion starch – potato, corn and their mixture in a ratio of 1 : 1 was investigated. The extrusion temperature of starch samples and their mixture was 140 and 170; 140 and 160; 140°C, respectively. MTT-test on the culture of lung fibroblast cancer (A549) was used for the study. The cells are grown in a CO2-incubator at a temperature of 37°C, a content of 5% CO2, a relative humidity of 80%. Direct inhibition of cell growth has been recorded. Colorimetric studies have been conducted. On the second day after sowing, the studied substances – extrusion starch in an amount of 1 g/l, and after 24 hours the reagent isoproterenol in an amount of 50 mg/l were introduced. The samples were incubated in a thermostat for 20 min. The results of the research were statistically processed in Excel. It is established that the individual samples of the extruded starches, for example potato, slightly, by 0,4 and 3,0%, stimulated cytoactivity; others – such as corn, at the temperature of extrusion 140 and 160°C has contributed to the growth of cytoactivity to 110, and its decrease to 91,1%. In general correlation between the temperature of starch extrusion and the optical density of the samples is not identified (r = + 0,007). The effect of synergism in the interaction of extrusion starches and isoproterenol, increasing the activity of isoproterenol by 3,7–6,4%, was revealed. The greatest synergistic effect was found in the interaction of isoproterenol and corn starch produced at an extrusion temperature of 140°C.

Keywords: corn starch, potato starch, synergism, isoproterenol, extrusion

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.4.5