RU
Влияние способов подготовки экстрагента на цветность полупродуктов диффузионного отделения в свеклосахарном производстве

Номер: 4 (370), 2019
Страницы: 40-42
Раздел: Технология
Автор(ы): В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.М. Даишева, И.Н. Люсый, Н.И. Котляревская, М.М. Усманов

Аннотация:
В лабораторных условиях исследовано влияние трех наиболее распространенных в свеклосахарной промышленности способов подготовки экстрагента – обработки его сернистым ангидридом, серной кислотой и серной кислотой с добавлением суспензии гипса на цветность полупродуктов диффузионного отделения – диффузионного сока и свекловичного жома. Для проведения исследований корнеплоды сахарной свеклы измельчали в стружку, сортировали с целью получения значения «шведского» фактора выше 10 единиц, затем готовили образцы поликомпонентного экстрагента со значением рН 5,2–5,5 и температурой 70–72°С тремя вышеуказанными способами. Затем проводили диффузионное обессахаривание свекловичной стружки при температуре 72–74°С в течение 30 мин, после чего промежуточный сок сливали и продолжали дальнейшее обессахаривание в течение 30 мин. Гидромодуль при проведении 1 ч диффузионного обессахаривания составил 1 (единицу). После этого полученные диффузионные соки и обессахаренную стружку отбирали для исследований. Установлено, что обработка экстрагента сернистым ангидридом обеспечила наименьшую цветность диффузионного сока – 350 усл. ед., что более чем на 30% ниже, чем цветность диффузионного сока, полученного после обработки экстрагента серной кислотой с добавлением суспензии гипса, и в 6 раз ниже, чем после обработки экстрагента только серной кислотой. Обработка экстрагента сернистым ангидридом обеспечивает жому сохранность цвета свекловичной стружки и при дальнейшем его применении для производства пищевых волокон исключает необходимость осветления различными реагентами, что повышает качество готового продукта и снижает его себестоимость.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, диффузионный сок, свекловичный жом, сернистый ангидрид, серная кислота, гипс, свекловичные пищевые волокна

EN
Influence of extragent preparation methods on chromaticity of diffusion facility semiproducts in the beet sugar manufacture

Number: 4 (370), 2019
Pages: 40-42
Section: Technology
Authors(s): V.O. Gorodetskiy, S.O. Semenikhin, N.M. Daisheva, I.N. Lyusy, N.I. Kotlyarevskaya, M.M. Usmanov

Annotation:
In the laboratory the influence of the three most common methods of preparation of the extractant in the sugar beet industry – treatment with sulfur dioxide, sulfuric acid and sulfuric acid with addition of gypsum suspension on the chromaticity of the chromaticity of intermediate products of diffusion facility – diffusion juice and beet pulp was studied. For research, sugar beet root crops were ground into chips, which were sorted to obtain the value of the «swedish» factor above 10 units. Then the samples of the multicomponent extractant with a pH value of 5,2–5,5 and a temperature of 70–72°C by the three above methods were prepared. Further diffusion desugarization of beet chips at a temperature of 72–74°C for 30 minutes was carried out, after which the intermediate juice was drained and further desugarization for 30 min continued. Hydromodule during 1 h of diffusion was 1 (unit). After that, the obtained diffusion juices and chips were selected for research. It was found that the treatment of the extractant with sulfur dioxide provided the lowest color of the diffusion juice – 350 conventional units, which is more than 30% lower than the color of the diffusion juice obtained after the treatment of the extractant with sulfuric acid with the addition of gypsum suspension, and 6 times lower than after the treatment of the extractant only with sulfuric acid. Treatment of the extractant with sulfur dioxide provides the pulp with preservation of the color of beet chips and its further use for the production of dietary fibers eliminates the need for clarification by various reagents, which improves the quality of the finished product and reduces its cost.

Keywords: sugar beet production, diffusion juice, beet pulp, sulfur dioxide, sulfuric acid, gypsum, beet fiber

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.4.10