RU
Математическое моделирование процесса низкотемпературной сушки в установке с регенеративным циклом
Номер: 4 (370), 2019Страницы: 79-81
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Ю.С. Беззаботов, Е.О. Ивченко
Аннотация:
Рассмотрено применение в установках низкотемпературной сушки (УНТС) с регенеративным циклом компрессорных термотрансформаторов (тепловых насосов). На основании выбранной модели выполнено математическое моделирование процессов в виде системы уравнений. Получены аналитические расчеты зависимости тепломассообменных процессов. Установлено, что в интервале изменений параметров работы сушильной установки более эффективной является УНТС с расположением регенеративного теплообменника до конденсатора.
Ключевые слова: установка низкотемпературной сушки, термотрансформатор, регенеративный цикл, регенеративный теплообменник, испаритель-осушитель, конденсатор, теплоэлектронагреватель, сушильная камера, вентилятор, холодопроизводительность
EN
Mathematical modeling of the process of low temperature drying in the installation with regenerative cycle
Number: 4 (370), 2019Pages: 79-81
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): YU.S. Bezzabotov, E.O. Ivchenko
Annotation:
The application of compressor thermotransformers (heat pumps) in installations of low temperature drying (LTD) plants is considered. Considerable attention is paid to LTD with regenerative cycle. On the basis of the selected model, mathematical modeling of processes in the form of a system of equations, the solution of which allowed obtain analytical calculations of the dependence of heat and mass transfer processes was received. It was found that in the range of parameters of the drying plant LTD with the location of the regenerative heat exchanger to the condenser is more effective.
Keywords: low temperature dryer, thermotransformer, regenerative cycle, regenerative heat exchanger, evaporator dryer, capacitor, heat heater, drying chamber, fan, cooling capacity
DOI: 10.26297/0579-3009.2019.4.20