RU
Повышение энергоэффективности эксплуатации подвижных крестообразных ножей измельчителей пищевых продуктов

Номер: 4 (370), 2019
Страницы: 91-94
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): П.Л. Атаев, О.В. Исламова, А.З. Токов

Аннотация:
Рассмотрены конструкции крестообразных ножей измельчителей пищевого сырья. На основе анализа сил, действующих на лопасть ножа в процессе его вращения, и расчетов показано, что при прочих равных условиях уменьшением величины угла заострения клина можно уменьшить значение горизонтальной составляющей силы резания и силу трения между поверхностью клина и решеткой, тем самым повысить энергоэффективность процесса измельчения. Предложена конструкция крестообразного подвижного ножа, лопасти которого имеют во всех поперечных сечениях форму классического клина с углом альфа при вершине величиной не более 6–12°. Оптимальная величина угла в между поверхностью лопасти и решеткой – 2–3°. По предложенной конструкции были изготовлены подвижные крестообразные ножи. Проведенные испытания показали, что энергозатраты на процесс измельчения мяса при использовании подвижных крестообразных ножей предложенной конструкции были на 30–32% ниже по сравнению с энергозатратами на процесс измельчения подвижными ножами, имеющими форму параллелограмма.

Ключевые слова: крестообразный подвижный нож, энергоэффективность, угол заострения клина, лопасть ножа, измельчение

EN
Improving the energy efficiency of operation of mobile cruciform knives grinders of food

Number: 4 (370), 2019
Pages: 91-94
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): P.L. Ataev, O.V. Islamova, A.Z. Tokov

Annotation:
The designs of mobile cruciform knives grinders of food are considered. Based on the analysis of the forces acting on the blade of the knife in the process of its rotation and calculations, it is shown that, ceteris paribus, a decrease in the value of the wedge sharpening angle can reduce the horizontal component of the cutting force and the friction force between the wedge surface and the grid, thereby increasing the energy efficiency of the grinding process. The design of a mobile cruciform knife, the blades of which have in all cross sections the shape of a classical wedge with an angle alpha at the top of no more than 6–12°, is proposed. The optimum value of the angle beta between the surface of the blade and the grid is 2–3°. Movable cruciform knives were made according to the proposed design. Tests have shown that the energy consumption of the grinding process the meat when using a movable cruciform knives of the proposed construction was on a 30–32% lower compared to the energy consumption of the grinding process with movable blades having the shape of a parallelogram.

Keywords: movable cruciform knife, energy efficiency, wedge sharpening angle, knife blade, grinding

DOI: 10.26297/0579-3009.2019.4.23