Содержание № 4 (376), 2020
Юбилеи
6К юбилею профессора Российской академии наук, доктора биологических наук, профессора Михаила Геннадьевича Барышева
Научный обзор
8К.А. Рязанцева, Е.Ю. Агаркова
Перспективы биоинформатики для исследования пищевых биоактивных пептидов с использованием инструментов in silico
12
А.Г. Кручинин, С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова, А.В. Бигаева
Молекулярно-генетические модификации каппа-казеина
17
Е.П. Викторова, А.Д. Ачмиз, М.В. Лукьяненко, С.О. Семенихин
Тенденции применения упаковочных материалов и способов упаковки для продуктов, содержащих лабильные биологически активные вещества
Химия пищевых продуктов и материалов
21Н.С. Евдокимов, О.В. Сафронова
Состав низкомолекулярных метаболитов растительного сырья, используемого для обогащения продуктов питания
25
А.К. Горелкина, И.В. Тимощук, Н.С. Багдонас
Влияние контаминантов водопроводной воды на компоненты восстановленной сыворотки
30
Н.Н. Бубнова (Матюхина), А.Г. Миргородская, О.К. Бедрицкая
Влияние различных факторов на содержание массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна
34
С.Н. Медведева, Т.А. Пережогина, Е.В. Гнучих
Сравнительный анализ содержания токсичных веществ в газовой фазе аэрозоля сигарет и нагреваемых табачных палочек для электрических систем нагревания табака
Технология
38В.Ю. Айрумян, Н.В. Сокол, Е.А. Ольховатов
Технология и рецептуры хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности на основе разработанных композитных смесей
44
С.В. Золотокопова, Г.И. Касьянов, А.В. Золотокопов, Е.Ю. Лебедева
Функционально-технологические свойства рыборастительного фарша
47
И.И. Мизинчикова, Т.В. Савенкова, М.А. Талейсник, Н.А. Щербакова, С.Ю. Мистенева
Оптимизация микронутриентного состава печенья с использованием гречневой муки
51
Е.В. Щербакова, М.П. Багдасарова, Е.А. Ольховатов, Г.И. Касьянов
Повышение эффективности извлечения целевого продукта из орехоплодного и плодово-ягодного сырья электрофизической обработкой
55
Т.В. Пелипенко
Ресурсосберегающая технология переработки шалфея лекарственного
Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
60В.Г. Жуков, В.М. Чесноков, Н.Д. Лукин
Формализация понятия щелевого капилляра с учетом краевого угла смачивания
65
К.К. Давыдов, В.В. Деревенко, Л.В. Боровская
Совершенствование сорбционной очистки нерафинированного кукурузного масла водным раствором силиката натрия
70
Е.Г. Степанова, С.Е. Кошевая
Анализ кинетики экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки
73
Г.С. Волкова, Е.М. Серба
Биотехнологические свойства закваски на основе консорциума промышленных штаммов молочнокислых бактерий
77
И.Б. Красина, Д.Б. Галтелов, А.Н. Куракина, Е.В. Красина
Оптимизация соотношений компонентов базовой рецептуры жевательного мармелада
80
Т.Г. Короткова, А.С. Данильченко, Н.Ю. Истошина
Исследование кинетики сушки пивной дробины
83
З.А. Баранова, И.Б. Красина, В.С. Казарян
Обоснование выбора компонентов жировой смеси для кондитерской глазури
87
С.А. Калманович, И.А. Дубровская, О.В. Таранец, П.С. Красин, К.М. Кислая
Влияние интенсивных сахарозаменителей на сохраняемость шоколада
Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
93Д.Б. Шалгинбаев, Р.У. Уажанова, Л.В. Антипова
Исследование сенсорных характеристик мяса птицы, полученного с использованием различных способов оглушения
96
М.В. Лукьяненко, А.Д. Ачмиз, Р.В. Казарян, А.С. Бородихин, Е.В. Великанова
Изменение потребительских свойств свинины в зависимости от рациона животных
99
Ульянченко Е.Е.
Исследование показателей качества скелетных сортов табака естественной сушки с прорезанной средней жилкой
102
Т.А. Зайцева, Т.А. Пережогина, Н.В. Попова, И.М. Еремина
Особенности сбора аэрозоля различных видов электронных систем доставки никотина
107
И.А. Ильина, И.А. Мачнева, А.О. Чуйко
Разработка алгоритма руководства по процессу СМК «Сохранение соответствия продукции» ООО МИП «Микровиноделие»