RU
Тенденции применения упаковочных материалов и способов упаковки для продуктов, содержащих лабильные биологически активные вещества
Номер: 4 (376), 2020Страницы: 17-20
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Е.П. Викторова, А.Д. Ачмиз, М.В. Лукьяненко, С.О. Семенихин
Аннотация:
При производстве качественной пищевой продукции особое внимание необходимо уделять ее упаковыванию и хранению. Витаминно-минеральные концентраты, используемые для приготовления пищевых продуктов и получения качественной безопасной продукции животноводства, содержат комплекс лабильных биологически активных веществ, для сохранности которых необходимо минимизировать окислительные процессы. Это обусловливает повышенные требования к упаковке таких продуктов. С целью выбора упаковочного материала и способа упаковки витаминно-минерального концентрата проведен тематический обзор публикаций отечественных и зарубежных ученых. Рассмотрены тенденции в области применения упаковочных материалов, указаны преимущества и недостатки биополимеров. На основе проведенного анализа установлено, что для упаковывания витаминно-минерального концентрата целесообразно в качестве материала упаковки использовать полимерные пленки, обладающие высокой свето- и газонепроницаемостью, позволяющей снизить скорость протекания окислительных процессов и, следовательно, сократить потери содержащихся в продукте лабильных биологически активных веществ. В качестве способа упаковки можно рекомендовать применять вакуумирование, обеспечивающее отсутствие кислорода воздуха в упаковке.
Ключевые слова: упаковочные материалы, витаминно-минеральный концентрат, хранение, снижение потери витаминов
EN
Trends in the use of packaging materials and packaging methods for products containing labile biologically active substances
Number: 4 (376), 2020Pages: 17-20
Section: Scientific Review
Authors(s): E.P. Viktorova, A.D. Achmiz, M.V. Lukyanenko, S.O. Semenikhin
Annotation:
When producing high-quality food products, special attention should be paid to their packaging and storage. Vitamin and mineral concentrates used for food preparation and production of high-quality safe livestock products contain a complex of labile biologically active substances, for the safety of which it is necessary to minimize oxidative processes. This leads to increased requirements for the packaging of such products. In order to select the material and method of packaging of vitamin and mineral concentrates, a thematic review of publications of domestic and foreign scientists was conducted. Trends in the use of packaging materials are considered, advantages and disadvantages of biopolymers are indicated. It was found that for packaging vitamin and mineral concentrate, polymer pellicle with high light and gas tightness, which allows reducing the rate of oxidative processes and, consequently, reducing the loss of labile biologically active substances contained in the product, should be used as a packaging material. Vacuuming, which ensures the absence of oxygen in the air in the package, can be recommended as a method of packaging.
Keywords: packaging materials, vitamin and mineral concentrate, storage, reduction of vitamin loss
DOI: 10.26297/0579-3009.2020.4.4