RU
Состав низкомолекулярных метаболитов растительного сырья, используемого для обогащения продуктов питания

Номер: 4 (376), 2020
Страницы: 21-69
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Н.С. Евдокимов, О.В. Сафронова

Аннотация:
Представлены результаты исследования низкомолекулярных метаболитов в водных экстрактах растительного сырья – корневища аира болотного, шрота расторопши, семян тыквы, спирулины. Навески порошков из указанного растительного сырья массой 50 г экстрагировали в течение 4 ч 150 мл дистиллированной воды при температуре 50°С и непрерывном помешивании на устройстве ЛАБ-ПУ-01 с подогревом. Исследование проводили методом хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Обнаружено 33 низкомолекулярных метаболита, включающих 11 органических кислот, вещества фенольной природы, 14 углеводов и их производных. Время выхода отдельных веществ составляет от 10,07 до 40,58 мин. Результаты исследования дают детальное представление о составе, физиологической ценности и антиоксидантных свойствах растительного сырья, используемого для обогащения продуктов питания.

Ключевые слова: водные экстракты, корневище аира болотного, шрот расторопши, семена тыквы, спирулина, газовая хроматография, масс-спектрометрическое детектирование, органические кислоты, углеводы и их производные, фенольные соединения

EN
Composition of low-molecular-weight metabolites of plant raw materials used for enrichment of food

Number: 4 (376), 2020
Pages: 21-69
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): N.S. Evdokimov, O.V. Safronova

Annotation:
The results of the study of low-molecular-weight metabolites in water extracts of plant raw materials – calamus rhizome, milk thistle meal, pumpkin seeds, spirulina are presented. Powders from the specified plant raw materials weighing 50 g were extracted for 4 hours with 150 ml of distilled water at a temperature of 50°C and continuous stirring on a heated device. The study was performed by chromatography with mass spectrometric detection. 33 low-molecular-weight metabolites, including 11 organic acids, substances of phenolic nature, 14 carbohydrates and their derivatives were detected. The release time of individual substances is from 10,07 to 40,58 minutes. The results of the study provide a detailed understanding of the composition, physiological value and antioxidant properties of plant raw materials used for enrichment of food.

Keywords: water extracts, calamus rhizomes, milk thistle meal, pumpkin seeds, spirulina, gas chromatography, mass spectrometric detection, organic acids, carbohydrates and their derivatives, phenolic compounds

DOI: 10.26297/0579-3009.2020.4.5