RU
Технология подготовки выжимок томатов с применени- ем физических методов для извлечения каротиноидов

Номер: 2-3 (392), 2023
Страницы: 58-62
Раздел: Технология
Автор(ы): Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Свердличенко А.В., Жане М.Р., Великанова Е.В., Угрюмова Т.И.

Аннотация:
Выжимки томатов – перспективный источник получения каротиноидов. Как правило, извлечение бета-каротина и ликопина осуществляют экстракцией органическим растворителем, однако для повышения выхода целевых компонентов в экстракт необходимо проводить предварительную подготовку выжимок томатов. Цель исследования – изучение влияния физических методов предварительной подготовки выжимок томатов на эффективность извлечения бета-каротина и ликопина. Определена эффективность обработки выжимок томатов ЭМП СВЧ, обеспечивающей переход содержащейся в них связанной воды в свободную, при этом максимальный эффект отмечен при темпе нагрева 1°С/с до достижения температуры 45°С. Продолжительность ИК-сушки выжимок томатов, предварительно обработанных ЭМП СВЧ, сократилась в 1,3 раза по сравнению с необработанными, при этом потери каротиноидов минимальны: 5,2 и 6,1% бета-каротина и ликопина соответственно по отношению к исходному содержанию. Выявлено, что степень измельчения высушенных выжимок томатов, характеризуемая размером частиц 1 мм, обеспечивает максимальную эффективность извлечения бета-каротина и ликопина. Установлена эффективность применения физических методов подготовки выжимок томатов, включая их обработку ЭМП СВЧ, последующую ИК-сушку и измельчение, для получения комплекса каротиноидов, обеспечивающая максимальную степень извлечения бета-каротина и ликопина при последующей экстракции подготовленных выжимок томатов ацетоном.

Ключевые слова: выжимки томатов, физические методы подготовки, ИК-сушка, обработка ЭМП СВЧ, измельчение, каротиноиды, бета-каротин, ликопин

EN
Technology of preparation of tomato pump using physical methods to extract carotenoids

Number: 2-3 (392), 2023
Pages: 58-62
Section: Technology
Authors(s): Lisovaya E.V., Viktorova E.P., Sverdlichenko A.V., Zhane M.R., Velikanova E.V., Ugryumova T.I.

Annotation:
Tomato pomace is a promising source of carotenoids. As a rule, the extraction of beta-carotene and lycopene is carried out by extraction with an organic solvent, however, to increase the yield of target components in the extract, it is necessary to pre-treat tomato pomace. The purpose of the study is to study the effect of physical methods of preliminary preparation of tomato pomace on the efficiency of beta-carotene and lycopene extraction. The efficiency of processing tomato pomace with EMF microwave, which ensures the transition of the bound water contained in them into free water, was determined, while the maximum effect was noted at a heating rate of 1°C/s until a temperature of 45°C was reached. The duration of IR drying of tomato pomace, pre-treated with microwave EMF, decreased by 1,3 times compared to untreated, while the loss of carotenoids is minimal: 5,2 and 6,1% of beta-carotene and lycopene, respectively, relative to the initial content. It was revealed that the degree of grinding of dried tomato pomace, characterized by a particle size of 1 mm, ensures the maximum efficiency of extraction of beta-carotene and lycopene. The effectiveness of the use of physical methods for the preparation of tomato pomace, including their processing with microwave EMF, subsequent IR drying and grinding, to obtain a complex of carotenoids, providing the maximum degree of extraction of beta- carotene and lycopene during the subsequent extraction of prepared tomato pomace with acetone, has been established.

Keywords: tomato pomace, physical methods of preparation, IR drying, microwave EMF treatment, grinding, carotenoids, beta-carotene, lycopene

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.2-3.8