RU
Нутриентный профиль местных селекционных и интродуцированных сортов черешни, культивируемых в условиях Дагестана

Номер: 2-3 (392), 2023
Страницы: 10-17
Раздел: Пищевое сырье и ингредиенты
Автор(ы): Гусейнова Б.М., Мусаева Р.Т.

Аннотация:
Для установления селекционно-технологического приоритета сортов по уровню содержания ценных пищевых веществ исследован нутриентный профиль большого сортимента сортов черешни, выращиваемых в условиях предгорного Дагестана. Объектами исследования были плоды черешни 8 интродуцированных и 12 местных селекционных сортов, собранные в экспериментальных насаждениях Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. В образцах плодов определено содержание сахаров, кислот, витаминов С и Р, пектиновых и полифенольных веществ по общепринятым биохимическим методам анализа. Установлено, что плоды черешни сортов Полянка, Гудзон, Винка, Романтика, Бигарро Краинского, Буйнакская черная, Лезгинка, Ленинградская гвардейская и Поздняя Лермонтова характеризовались высоким содержанием сахаров (11,2–12,8%) и кислот (0,63–1,10%). Высокое содержание витамина С (8,2–11,8 мг%) определено в плодах интродуцированных сортов Гудзон, Крупноплодная, Дурона де Виньола (сек.) и Романтика, а среди селекционных сортов – в Нике и Бигарро Краинского. Наибольшее количество витамина Р (66,2–89,6 мг%), антоцианов (112,6–150,3 мг%) и лейкоантоцианов (44,3–59,7 мг%) формируется в плодах черешни сортов Валерий Чкалов, Гудзон, Дурона де Виньола (сек.) и Крупноплодная. В плодах селекционных сортов Бигарро Краинского, Дагестанская ранняя, Дагестанская черная и Нике установлено высокое содержание полифенольных веществ. Комплексная оценка нутриентного состава плодов черешни показала, что наиболее перспективными для оптимизации ее промышленного сортимента в условиях Дагестана, использования в селекционной работе и при проектировании специализированных продуктов питания являются сорта Валерий Чкалов, Дурона де Виньола (сек.), Гудзон, Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская черная, Лезгинка, Нике и Поздняя Лермонтова, отличающиеся наибольшей способностью формирования жизненно необходимых пищевых веществ.

Ключевые слова: плоды черешни, сорта черешни, ценные пищевые вещества, витамины С и Р, пектиновые и поли- фенольные вещества

EN
Nutrient profile of local breeding and introduced cherry varieties cultivated under Dagestan conditions

Number: 2-3 (392), 2023
Pages: 10-17
Section: Food raw and ingredients
Authors(s): Guseynova B.M., Musaeva R.T.

Annotation:
In order to establish the selection and technological priority of varieties according to the content of valuable nutrients, the nutrient profile of a large assortment of cherry varieties grown in the conditions of foothill Dagestan was studied. The objects of the study were cherry fruits of 8 introduced and 12 local breeding varieties collected in experimental plantings of the Dagestan breeding experimental station of fruit crops. The content of sugars, acids, vitamins C and P, pectin and polyphenolic substances was determined in fruit samples according to generally accepted biochemical methods of analysis. It was found that the cherry fruits of the Polyanka, Hudzon, Vinka, Romantika, Bigarro Krainskogo, Buynakskaya chernaya, Lezginka, Leningradskaya gvardeyskaya and Pozdnyaya Lermontova varieties were characterized by a high content of sugars (11,2–12,8%) and acids (0,63–1,10%). A high content of vitamin C (8,2–11,8 mg%) was determined in the fruits of the introduced varieties Hudzon, Krupnoplodnaya, Durona de Vinola (sec.) and Romantika, and among the breeding varieties – in Nike and Bigarro Krainskogo. The largest amount of vitamin P (66,2–89,6 mg%), anthocyanins (112,6–150,3 mg%) and leucoanthocyanins (44,3–59,7 mg%) is formed in the fruits of cherry varieties Valeriy Chkalov, Hudzon, Durona de Vinola (sec.) and Krupnoplodnaya. The fruits of the breeding varieties Bigarro Krainskogo, Dagestanskaya rannyaya, Dagestanskaya chernaya and Nike have a high content of polyphenolic substances. A comprehensive assessment of the nutrient composition of cherry fruits showed that the most promising varieties for optimizing its industrial assortment in the conditions of Dagestan, use in breeding work and in the design of specialized food products are Valeriy Chkalov, Durona de Vinola (sec.), Hudzon, Krupnoplodnaya, Bigarro Krainskogo, Dagestanskaya chernaya, Lezginka, Nike and Pozdnyaya Lermontova, characterized by the greatest ability to form vital nutrients.

Keywords: cherry fruits, cherry varieties, valuable nutrients, vitamins C and P, pectin and polyphenolic substances

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.2-3.2