RU
Влияние условий экстракции на извлечение биологически активных компонентов из растительного сырья
Номер: 2-3 (392), 2023Страницы: 100-104
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Еремеева Н.Б., Иванова В.А.
Аннотация:
Лекарственное растительное сырье имеет высокий потенциал для использования в производстве пищевых продуктов за счет большого количества биологически активных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Для полного извлечения данных веществ необходимо правильно подобрать параметры процесса экстрагирования. Целью исследования является изучение химического состава и его зависимости от условий экстракции бадана корневищ, цветков василька синего, побегов черники, сенны листьев и толокнянки листьев. Одним из ключевых параметров экстракции является выбранный растворитель и температура процесса. На основании экспериментальных данных выбраны режимы процесса получения экстракта: экстрагирование 50%-ым этиловым спиртом методом мацерации при температуре 40°C в течение 240 мин, гидромодуль 1 : 10. Антиоксидантные свойства оценивали по общему содержанию фенольных веществ (эквивалент галловой кислоты) и флавоноидов (эквивалент катехина). Наблюдалось высокое общее содержание фенольных веществ (ГК) и флавоноидов (К) в экстрактах толокнянки листьев и сенны листьев – 1645 мг ГК/100 г ИС, 913 мг К/100 г ИС и 1844 мг ГК/100 г ИС, 596 мг К/100 г ИС соответственно, в связи с чем их рекомендуется использовать в качестве компонентов пищевых продуктов для придания им антиоксидантных свойств.
Ключевые слова: экстракция, лекарственное растительное сырье, фенольные соединения, флавоноиды, антиоксидантные свойства
EN
Influence of extraction conditions on the extraction of biologically active components from plant raw material
Number: 2-3 (392), 2023Pages: 100-104
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Eremeeva N.B., Ivanova V.A.
Annotation:
Medicinal plant materials have a high potential for use in food production due to the large number of biologically active substances that have antioxidant properties. For the complete extraction of these substances, it is necessary to correctly select the parameters of the extraction process. The aim of the study is to study the chemical composition and its dependence on the extraction conditions of bergenia rhizomes, blue cornflower flowers, blueberry shoots, senna leaves and bearberry leaves. One of the key extraction parameters is the chosen solvent and process temperature. Based on the experimental data, the modes of the extract preparation process were selected: extraction with 50% ethyl alcohol by maceration at a temperature of 40°C for 240 min, hydromodulus 1 : 10. Antioxidant properties were evaluated by the total content of phenolic substances (gallic acid equivalent) and flavonoids (catechin equivalent). A high total content of phenolic substances (GA) and flavonoids (C) was observed in extracts of bearberry leaves and senna leaves – 1645 mg GA / 100 g Feedstock, 913 mg C / 100 g Feedstock and 1844 mg GA / 100 g Feedstock, 596 mg C / 100 g Feedstock, respectively, in connection with which they are recommended to be used as components of food products to give them antioxidant properties.
Keywords: extraction, medicinal plant raw materials, phenolic compounds, flavonoids, antioxidant properties
DOI: 10.26297/0579-3009.2023.2-3.16