RU
Влияние низкочастотного электромагнитного поля на рост микроорганизмов, выделенных с поверхности зерна пшеницы
Номер: 2-3 (392), 2023Страницы: 75-82
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Барышев М.Г., Кравцов А.А., Мелконян К.К., Волченко Н.Н., Лобанов В.Г.
Аннотация:
Применение электромагнитного поля (ЭМП) низкой частоты для повышения сохранности пищевых продуктов является перспективным направлением исследований. Представлены результаты экспериментов, в которых изучено влияние ЭМП в диапазоне частот от 5 до 19 Гц на рост микроорганизмов, выделенных из смывов с зерна яровой пшеницы. Культуры не идентифицировали. Обработку ЭМП трех образцов чистых культур микроорганизмов и 4-го образца – смеси культур проводили при комнатной температуре (22 ± 1)°С в течение 1 мин на выбранной частоте. Напряженность поля в месте нахождения образца составляла (550 ± 30) А/м. Показано, что воздействие ЭМП в исследованном диапазоне способно приводить как к стимуляции, так и к угнетению роста микроорганизмов, обитающих на зерне пшенице. По итогам четырехсуточного наблюдения рост культур образцов 1 и 3 по большинству точек с достоверностью был снижен относительно контроля (без обработки ЭМП), рост культуры образца 2 – стимулирован. Для смеси культур по итогам роста за четверо сут статистически достоверным оказалось только стимулирование роста.
Ключевые слова: переменное электромагнитное поле низкой частоты, рост микроорганизмов, зерно яровой пшеницы, хранение зерна
EN
Influence of a low-frequency electromagnetic field on the growth of microorganisms isolated from the surface of wheat grain
Number: 2-3 (392), 2023Pages: 75-82
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Baryshev M.G., Kravtsov A.A., Melkonyan K.K., Volchenko N.N., Lobanov V.G.
Annotation:
The use of a low-frequency electromagnetic field (EMF) to improve the safety of food products is a promising area of research. The results of experiments are presented in which the effect of EMF in the frequency range from 5 to 19 Hz on the growth of microorganisms isolated from flushes from spring wheat grain is studied. Cultures were not identified. EMF treatment of 3 samples of pure cultures of microorganisms and the 4th sample – a mixture of cultures was carried out at room temperature (22 ± 1)°C for 1 min at the selected frequency. The field strength at the sample location was (550 ± 30) A/m. According to the results of a four-day observation, the growth of cultures samples 1 and 3 at most points was significantly reduced relative to the control (without EMF treatment), the growth of culture sample 2 was stimulated. For a mixture of cultures, based on the results of growth for 4 days, only growth stimulation turned out to be statistically significant.
Keywords: low frequency alternating electromagnetic field, growth of microorganisms, spring wheat grain, grain storage
DOI: 10.26297/0579-3009.2023.2-3.13