RU
Характеристика химического состава комплексов токоферолов и фитостеролов дистиллятов дезодорации растительных масел
Номер: 2-3 (400), 2025Страницы: 21-25
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Герасименко Е.О., Дубровская И.А., Локтионов С.С., Ветвицкая К.А.
Аннотация:
При переработке растительных масел в России ежегодно образуется до 40 тыс. т дистиллятов дезодорации (ДД), содержащих до 30% биологически активных ингредиентов – фитостеролов и токоферолов, которые можно позиционировать как перспективное сырье для производства стеролов и токоферолов. Отсутствие систематизированных данных о химическом составе этих дистиллятов препятствует их рациональному использованию в производстве стеролов и токоферолов и обусловливает необходимость комплексного анализа химического состава ДД основных видов растительных масел (подсолнечного, рапсового и соевого), вырабатываемых в РФ, для определения предпочтительного источника сырья при производстве стеролов и токоферолов. Для исследования применяли методы хроматографического и спектрального анализа. Проведен детальный анализ качественного и количественного состава биологически активных компонентов. Установлено, что дистилляты рапсового и соевого масел содержат до 10 раз больше фитостеролов и токоферолов, чем подсолнечные. Это делает целесообразным использование ДД рапсового и соевого масел в качестве сырья для производства фитостеролов и токоферолов. Отмечено высокое содержание в составе ДД рапсового и соевого масел бенз(а)пирена и пестицидов. Перспективы дальнейших исследований связаны с разработкой эффективных технологий очистки дистиллятов от контаминантов и оптимизацией процессов выделения целевых компонентов. Результаты исследования могут способствовать развитию новых направлений в масложировой промышленности и повышению эффективности использования вторичного сырья.
Ключевые слова: растительные масла, дистилляты дезодорации, биологически активные вещества, фитостеролы,токоферолы, контаминанты
EN
Characterization of the chemical composition of tocopherol and phytosterol complexes of vegetable oil deodorization distillates
Number: 2-3 (400), 2025Pages: 21-25
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): Gerasimenko E.O., Dubrovskaya I.A., Loktionov S.S., Vetvitskaya K.A.
Annotation:
When processing vegetable oils in Russia, up to 40 thousand tons of deodorization distillates are produced annually, containing up to 30% of biologically active ingredients – phytosterols and tocopherols, which can be positioned as promising raw materials for the production of sterols and tocopherols. The lack of systematic data on the chemical composition of these distillates hinders their rational use in the production of sterols and tocopherols and necessitates a comprehensive analysis of the chemical composition distillates of the main types of vegetable oils (sunfl ower, rapeseed and soy) produced in the Russian Federation to determine the preferred source of raw materials in the production of sterols and tocopherols. Chromatographic and spectral analysis methods were used for the study. A detailed analysis of the qualitative and quantitative composition of biologically active components has been carried out. It has been found that distillates of rapeseed and soybean oils contain up to 10 times more phytosterols and tocopherols than sunfl ower oils. This makes it advisable to use distillates of the rapeseed and soybean oils as raw materials for the production of phytosterols and tocopherols. A high content of benz(a)pyrene and pesticides in the composition of rapeseed and soybean oils distillates was noted. The prospects for further research are related to the development of effective technologies for distillate purifi cation from contaminants and optimization of processes for isolating target components. The results of the study can contribute to the development of new directions in the fat and oil industry and increase the effi ciency of the use of secondary raw materials.
Keywords: vegetable oils, distillates of deodorization, biologically active substances, phytosterols, tocopherols, contaminants
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.2-3.3