RU
Критерии безопасности некурительной табачной продукции
Номер: 2-3 (400), 2025Страницы: 125-132
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Калашников С.В.
Аннотация:
Федеральный закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию» не регламентирует показатели безопасности некурительной продукции орального потребления. Однако в пищевых продуктах органами санитарного надзора установлены нормы содержания ртути, свинца, кадмия, мышьяка, цинка, меди и железа. Цель настоящего исследования – определение содержания никотина и тяжелых металлов, а также проведение скрининга на табачные специфические нитрозамины (TSNA) в некурительной табачной/никотинсодержащей продукции для разработки критериев ее безопасности. Объектами исследования были 10 коммерческих образцов продукции орального потребления. Установлено, что содержание тяжелых металлов в тестируемых образцах составляет: кадмия и мышьяка менее 0,01 мкг/г, ртути менее 0,003 мкг/г, свинца 0,18–0,60 мкг/г. Содержание никотина колеблется в пределах 5,16–75,73 мг/г. Максимальное содержание TSNA: нитрозонорникотин (NNN) 2229,8 нг/г, 4-(N-метил-N-нитрозамино-)-1-(3-пиридил-)-1-бутанон (NNK) 256,0 нг/г. Предложены критерии безопасности некурительной табачной продукции и установлены показатели: уровень микробиологического загрязнения (коррелирует с показателем активности воды (чем выше этот показатель, тем больше количество свободного никотина, доступного из табака)); содержание никотина должно быть ниже 20,0 мг/порция; содержание тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) должно регулярно контролироваться и не превышать пределов, установленных для пищевой продукции; количество TSNA в конечном продукте должно быть снижено до технологически неизбежного. Предложенные показатели безопасности некурительной табачной продукции в дальнейшем могут быть использованы в системе технического регулирования данных изделий.
Ключевые слова: критерии безопасности в некурительных табачных изделиях орального потребления, тяжелые металлы в некурительных табачных изделиях, табачные специфические нитрозамины, содержание никотина
EN
Safety criteria for smokeless tobacco products
Number: 2-3 (400), 2025Pages: 125-132
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): Kalashnikov S.V.
Annotation:
Federal Law No. 268-FZ December 22, 2008 «Technical Regulations for Tobacco Products» does not regulate the safety indicators of smokeless products for oral consumption. However, standards for the content of mercury, lead, cadmium, arsenic, zinc, copper and iron have been established in food products by the sanitary supervision authorities. The purpose of this study is to determine the content of nicotine and heavy metals, as well as to screen for tobacco specific nitrosamines (TSNA) to develop safety criteria for smokeless tobacco/nicotine-containing products. The objects of the study were 10 commercial samples of oral products. It was found that the content of heavy metals in the tested samples is: cadmium and arsenic less than 0,01 μg/g, mercury less than 0,003 μg/g, lead 0,18–0,60 μg/g. The nicotine content ranges from 5,16–75,73 mg/g. The maximum content of TSNA: nitrozonornicotine (NNN) 2229,8 ng/g, 4-(N-methyl-N-nitrosamino-)-1-(3-pyridyl-)-1-butanone (NNK) 256,0 ng/g. The safety criteria for smokeless tobacco products are proposed and the following indicators are established: the level of microbiological contamination (correlates with the indicator of water activity (the higher this indicator, the greater the amount of free nicotine available from tobacco)); the nicotine content should be below 20,0 mg/serving; the content of heavy metals (lead, arsenic, cadmium, mercury) should be monitored regularly and not exceed the limits set for food products; the amount of TSNA in the final product should be reduced to a technologically unavoidable level. The proposed safety indicators for smokeless tobacco products can later be used in the system of technical regulation of these products.
Keywords: safety criteria in smokeless tobacco products for oral consumption, heavy metals in non-smoking tobacco products, tobacco-specific nitrosamines, nicotine content
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.2-3.20