RU
Исследование ресурсного потенциала аралии маньчжурской, произрастающей в Хабаровском крае, как сырья для обогащения продуктов питания
Номер: 2-3 (400), 2025Страницы: 15-20
Раздел: Пищевое сырье и ингредиенты
Автор(ы): Сапронова А.О.
Аннотация:
Адаптогенные свойства аралии маньчжурской (АМ) и высокое содержание биологически активных веществ в ней делают это растение востребованным при создании специализированных и функциональных продуктов питания. Ресурсный и сырьевой потенциал АМ достаточно изучен российскими и иностранными специалистами, однако данные за ближайшие 10 лет по АМ, произрастающей в Хабаровском крае, отсутствуют, хотя этот регион считается одним из самых перспективных по запасам этого сырья. С апреля по конец ноября 2024 года нами проведены полевые работы по заготовке сырья АМ, произрастающей на территориях традиционного лесопользования в Хабаровском и Нанайском районах Хабаровского края. Дана ресурсная характеристика сырья и описание различных частей растения в сыром, воздушно-сухом и сухом состоянии по макроскопическим, морфологическим морфометрическим показателям. По стандартизированным методикам проведено исследование показателей качества и безопасности собранного сырья АМ для определения пригодности его использования в качестве пищевого. Установлено, что общее количество парциальных кустов (густота заросли) составляет от (19000 ± 1000) до (25000 ± 1000) шт./га, расчетная продуктивность корней АМ – от (50,1 ± 10,0) до (90,6 ± 10,0) кг/га в зависимости от района произрастания; проективное покрытие в обоих районах составило (5,7 ± 0,2) м2, что свидетельствует о достаточных объемах сырья для его использования в промышленных масштабах. Высокое содержания биологически активных веществ (общая сумма фенольных соединений – 253 мг/%) и соответствие показателей качества и безопасности требованиям нормативной документации подтверждают возможность использования АМ как сырья при производстве различных видов пищевой продукции.
Ключевые слова: ресурсный и сырьевой потенциал аралии маньчжурской, обогащающее растительное сырье, обогащение продуктов
EN
Research of Aralia mandshurica resource potential growing in Khabarovsk region as a raw material for food enrichment
Number: 2-3 (400), 2025Pages: 15-20
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): Sapronova A.O.
Annotation:
The adaptogenic properties of Aralia mandshurica (AM) and its high content of biologically active substances make it a popular choice for the production of specialized and functional food products. The resource and raw material potential of AM has been extensively studied by Russian and foreign experts, but there is no data available for the next 10 years on AM grown in the Khabarovsk region, despite the fact that this region is considered one of the most promising in terms of its reserves. From April to the end of November 2024, we conducted fi eld work on the harvesting of AM raw materials growing in the territories of traditional forest management in the Khabarovsk and Nanai districts of the Khabarovsk region. The resource characteristics of the raw materials and the description of various parts of the plant in a wet, air-dry and dry state according to macroscopic, morphological and morphometric parameters are given. According to standardized methods, a study of the quality and safety indicators of the collected raw materials was conducted to determine the suitability of its use as food. It was found that the total number of partial bushes (thicket density) ranges from (19,000 ± 1,000) to (25,000 ± 1,000) pcs/ha, the estimated productivity of AM roots ranges from (50,1 ± 10,0) to (90,6 ± 10,0) kg/ha, depending on the area of growth; the projective coverage in both areas was (5,7 ± 0,2) m2, which indicates suffi cient volumes of raw materials for its use on an industrial scale. The high content of biologically active substances (the total amount of phenolic compounds is 253 mg/%) and the compliance of quality and safety indicators with the requirements of regulatory documentation confi rm the possibility of using AM as a raw material in the production of various types of food products.
Keywords: resource and raw material potential of Aralia mandshurica, enriching vegetable raw materials, fortifi cation of products
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.2-3.2